08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

России грозит новый Чернобыль. Нужно срочно принимать меры

Кострецова Нина
09:59 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:59 06 Сентября 2005г.
России грозит новый Чернобыль. Нужно срочно принимать меры

Сегодня в Вене открывается беспрецедентный Чернобыльский форум, в котором примут участие эксперты восьми международных организаций, действующих под эгидой ООН, а также представители правительств Белоруссии, Украины и России.

В понедельник в Лондоне, Вене, Вашингтоне и Торонто одновременно был опубликован фундаментальный доклад "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия". О беспрецедентности проведенного исследования говорит тот факт, что в нем было задействовано более ста ученых с мировыми именами, в течение ряда лет изучавших ситуацию в Припяти и других пострадавших районах. Выводы, к которым пришли эксперты ООН, неожиданны.

По их данным, хотя в ходе аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в зоне сильного радиационного поражения оказалось порядка 600 тыс. человек, людские потери на удивление малы.

По данным экспертов ООН, за 20 лет, прошедших с момента катастрофы, от острой лучевой болезни умерли всего 50 ликвидаторов, еще 9 детей скончались от рака щитовидной железы. Опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды также сильно преувеличена.

"За исключением 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых озер и лесных массивов с ограниченным доступом - уровни излучения в основном возвратились к приемлемым значениям", - указывается в докладе.

Докладчики отметили, что структурные компоненты, закрывающего аварийный реактор Чернобыльской АЭС, разрушаются и нужно срочно принимать меры.

Что действительно вызывает опасение - психическое здоровье населения пострадавших районов, все еще не оправившегося от "чернобыльского шока", и состояние саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, который стремительно разрушается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников