11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пилот СУ-33 - опытнейший летчик, но уголовное дело уже возбудили

Гаврилов Владимир
10:17 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:17 06 Сентября 2005г.
Пилот СУ-33 - опытнейший летчик, но уголовное дело уже возбудили

По факту инцидента, произошедшего накануне в Атлантике на борту авианосца "Адмирал Кузнецов", где во время посадки истребителя Су-33 произошла авария, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в штабе Северного флота, уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета).

По словам источника агентства, в настоящее время на борту авианосца находится начальник ВВС и ПВО Военно-морского флота генерал-лейтенант Юрий Антипов. На борту "Кузнецова" уже проведена предварительная авиаэкспертиза, а также работает экспертно-техническая комиссия. Их цель -установить причины произошедшего.

По предварительной информации, причиной инцидента стала неисправность авиафинишора (устройства для замедления движения самолета при его посадке на палубу авианосца - "ИФ"), который полностью не сработал.

Вместе с тем, в штабе флота подчеркнули, что перед выходом в Атлантику техническая готовность корабля была проверена, и было дано положительное заключение по работе всех механизмов, в том числе связанных с авиацией.

Как ранее сообщалось, истребитель Су-33 палубной авиации Северного флота во вторник потерпел аварию во время учений в Северной Атлантике. "В 16:27 5 сентября в ходе проведения плановых полетных заданий на борту авианосца "Адмирал Кузнецов" в Северной Атлантике произошло авиационное происшествие. Летчик катапультировался", - сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, самолет затонул, летчик жив.

И.Дыгало отметил, что летчик принял решение катапультироваться, когда самолет стал скатываться с палубы авианосца. "В процессе торможения во второй половине пробега произошел отрыв тормозного троса. Самолет по инерции прокатился по палубе энное количество метров и упал за борт. Затонул на глубине 1100 метров", - сказал И.Дыгало.

Он сообщил, что через пять минут штатный вертолет авианосца Ка-27ПС поднял летчика из воды и тот "вернулся на корабль".

И.Дыгало официально заявил, что "оружия и боеприпасов на борту самолета не было".

Так называемые "черные ящики" с борта потерпевшего в понедельник аварию истребителя Су-33 подобраны и доставлены на борт авианосца "Адмирал Кузнецов", сообщил "Интерфаксу-АВН" главнокомандующий Военноморским флотом России адмирал Владимир Масорин.

"Истребитель Су-33 палубной авиации Северного флота оснащен системами выживания летчиков и предоставления информации о всех режимах работы самолета, поэтому черные ящики нам не нужно было доставать с глубины 1100 метров, они всплыли", - сказал В.Масорин.

Между тем источник в штабе Северного флота сообщил, что самолетом управлял подполковник Юрий Корнеев. По данным источника, в штабе Северного флота характеризуют этого офицера как одного из самых опытных палубных летчиков, он служит в морской авиации с 1998 года.

Затонувший в Северной Атлантике самолет Су-33 будет уничтожен. Об этом сообщил сегодня представитель штаба ВМФ.

"На Су-33 стоит аппаратура, составляющая государственную тайну, включая прибор распознавания "свой-чужой". По предварительному решению после определения местоположения Су-33 район его падения будет обработан глубинными бомбами", - сказал он.

Как сообщалось ранее, авария произошла вчера в 16:27 мск при посадке Су-33 на борт тяжелого авианосца "Адмирал Кузнецов". Причиной трагедии явился обрыв тормозного троса, в результате чего самолет скатился с палубы и упал в море.

Пилот, подполковник Юрий Корнеев, успел катапультироваться и был поднят с поверхности моря при помощи вертолета. Его самочувствие нормальное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников