05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чечня празднует День республики

Гаврилов Владимир
10:54 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:54 06 Сентября 2005г.
Чечня празднует День республики

В Чечне во вторник отмечают День республики, который с 2002 года отмечается и как День гражданского согласия и единения.

В Грозном и в районах республики проходят торжественные мероприятия, однако этот день является рабочим.

Заместитель министра Чечни по национальной политике и печати Лечи Яхъяев напомнил "Интерфаксу", что праздник Дня республики берет начало 6 сентября 1991 года, когда второй съезд общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) принял постановление о государственном суверенитете Чечни. По словам Л.Яхъяева, это было сделано участниками съезда в противовес действиям ГКЧП. Председательствовал на том съезде Джохар Дудаев.

Тогда же насильственно был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской республики, возглавляемый Доку Завгаевым. Л.Яхъяев отметил, что перед разгоном, вслед за вторым съездом ОКЧН, Верховный совет Чечено-Ингушской АССР под руководством Доку Завгаева также принял декларацию о государственном суверенитете.

"Прошло немного времени, и лидеры ОКЧН повели республику в совсем ином направлении - они начали подменять идеи совсем другими ценностями", -сказал замминистра.

В 2002 году глава Чеченской республики Ахмад Кадыров своим указом объявил 6 сентября Днем гражданского согласия и единения в противовес лозунгам, которые обычно 6 сентября выкрикивались сторонниками лидера Ичкерии Аслана Масхадова. А.Кадыров, по словам Л.Яхъяева, при этом поставил цель объединить народ независимо от того, по какую сторону баррикад люди стояли в начале 90-х годов прошлого века.

Президент Чеченской республики Алу Алханов, выступая по местному государственному телеканалу, подчеркнул, что "в этот день чествуется республика - республика и ее народ с тысячелетней историей и уникальным наследием". Он подчеркнул, что в свое время этот праздник был задуман как символ исторической справедливости, как знак освобождения народа от коммунистического режима.

"Изначально содержание праздника не рассматривалось как отторжение республики от России, как выход Чечни из состава РСФСР", - также отметил А.Алханов.

"Это потом ичкерийские самостийцы сфальсифицировали идею этого праздника, подменили его суть и направленность и поставили его на службу своим карьеристским и популистским интересам", - заявил А.Алханов.

"Мы уже на собственном опыте познали, что лучше жить в крепкой сплоченной семье братских народов России. Знаем и то, как бережно и внимательно мы должны относиться к этой семье народов. Только вместе мы можем сделать ее экономической и мощной, открытой миру демократической державой. Только вместе мы сделаем российскую государственность прочной", - подчеркнул А.Алханов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников