09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: Ирак станет постоянным адресом "Аль-Каиды"

Гаврилов Владимир
12:56 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:56 06 Сентября 2005г.
Эксперты: Ирак станет постоянным адресом "Аль-Каиды"

Как уже сообщал Труд.ру, боевики террориста Абу Мусабу аз-Заркауи, правой руки бен Ладена в Ираке, захватили в Ираке на границе с Сирией город Кайм.

Террористы объявили в Кайме так называемую "исламскую республику" и подняли над городом флаг "Аль-Каиды" с изображением солнечного круга на черном фоне.

Как сообщила газета "Вашингтон пост" со ссылкой на свидетельства очевидцев случившегося, террористы расстреляли представителей властей, сотрудничавших с США, и ввели в городе порядки, жестко опирающиеся на шариат. "Добро пожаловать в Исламскую Республику Кайм", - гласит плакат, вывешенный перед въездом в город.

"Вашингтон пост" сообщает также, что боевики "Аль-Каиды", не являющиеся иракцами, публично расстреляли девять человек в центре города. Улицы города патрулируются боевиками, вооружеными автоматами АК-47. Среди них есть как иракцы, так и иностранцы, включая афганцев.

Официальный представитель войск морской пехоты США в Рамади, отвечающих за безопасность в провинции, куда входит город Кайм, сообщил газете, что не располагает информацией о ситуации в городе. В Кайме сейчас нет сил безопасности, подчиняющихся иракскому правительству в Багдаде, сказал он.

В госдепартаменте США сообщили, что террорист Абу Мусаб Аль-Заркави "поддерживает давние связи с высшим руководством "Аль-Каиды", и что в июне прошлого года по решению госсекретаря США размер награды, которую правительство США готово выплатить за его голову, был повышен до $25 миллионов.

Абу Мусаб Аль-Заркави родился 38 лет назад в лагере палестинских беженцев в Иордании. Настоящее его имя, по информации арабской газеты «Аль-Хайат», Фадыль Нидаль Аль-Халяила. Иорданские спецслужбы в 1999 году хотели судить Аль-Заркави за планы взорвать туристические объекты в королевстве. Его приговорили к 15 годам, но... заочно, так как к концу следствия он уже исчез из страны.

Потом он объявился в Афганистане, где был ранен в 2001 году в ногу в ходе американских бомбежек. Был переправлен в Иран, а потом якобы в Ирак, где ему ампутировали пораженную ногу. Как явствует из книги больничных пациентов, до августа прошлого года Аль-Заркави находился в Багдаде и его окрестностях.

Аль-Заркави "прославился" тем, что лично рубил головы беззащитным заложникам (американцу Нику Бергу и корейцу Ким Сун Иру).

По версии спецслужб США, Аль-Заркави контролирует склады смертельных ядов – рицина и сибирской язвы. Опыты с «химией» он проводил еще в Афганистане на собачках (пленку с этими кадрами ЦРУ демонстрировало ранее). Еще Аль-Заркави был связан с террористами из «спящих ячеек», арестованными накануне Рождества в Великобритании и Франции. «Однако выступление госсекретаря не убедило французские спецслужбы», – пишет парижская «Фигаро». Газета цитирует одного из их руководителей: «Если американцы думают, будто они нас удивили, то ошибаются. Мы сами проводили расследование и не нашли доказательств связи Багдада с террористами». Опасные яды могут быть переправлены в "исламскую республику". Возможно, они уже там.

Любопытно, что американцы не раз заявляли, что Заркави уничтожен. А он продолжал брать заложников. И появляться в маске на экране так часто, словно он телезвезда.

Телевизионные успехи Заркави привели к тому, что каждая из многочисленных группировок считает своим долгом захватить кого-нибудь из иностранцев и выступить с заявлением. До недавнего времени их требования – вывести войска из Ирака – казались невыполнимыми.

Но Усама оценил упорство своего заместителя – филиппинский контингент, пусть небольшой, но зато в полном составе, покинул Ирак. Ирак интересовал террориста-миллиардера как место возможного базирования, поскольку после падения Саддама в стране полностью отсутствовал контроль за тем, кто, как и когда пересекает границу. Группа Заркави была своего рода "пробным камнем" – если она удержалась в Ираке, следующим адресом "Аль-Каиды" станет Ирак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников