11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Количество жертв в Новом Орлеане может превысить 10 тыс человек

Гаврилов Владимир
14:59 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:59 06 Сентября 2005г.
Количество жертв в Новом Орлеане может превысить 10 тыс человек

Количество жертв в Новом Орлеане, оказавшемся затопленным в результате удара неделю назад урагана "Катрина", может превысить 10 тыс человек. Такое мнение высказал в понедельник в интервью телекомпании Эн-би-си мэр города Рэй Нейгин.

Официальные лица в пяти пострадавших в результате тропического урагана "Катрина" штатах в настоящее время подтверждают гибель 234 человек. Согласно обнародованным в понедельник данным, в Луизиане умерли 59 человек, в Миссисипи - 160, в Алабаме - 2, во Флориде - 11, в Джорджии - 2 человека.

В течение недели после того, как ураган "Катрина" прошел над юго-восточными штатами США, спасатели занимались только тем, что эвакуировали людей из зоны затопления. Эти работы продолжаются и по сей день. Вертолеты методично, район за районом облетают территорию и снимают терпящих бедствие жителей с крыш домов.

Однако теперь отряды спасателей и солдат постепенно приступают к сбору трупов в Новом Орлеане. Телекомпания Си-эн-эн периодически демонстрирует кадры плавающих в воде по улицам города тел погибших людей. "Теперь мы будем дом за домом обследовать постройки, чтобы убедиться, что там нет погибших", - сказал один из руководителей этой операции. Как ожидают местные власти, по мере ухода воды из города будут обнаруживаться все новые трупы. Сложившаяся ситуация настолько тяжела, что некоторые спасатели и полицейские отказываются выполнять свою работу. Многие из них сами нуждаются в помощи психологов.

Специалисты также начали в понедельник откачивать воду с улиц Нового Орлеана. Это стало возможным после того, как военные строители ликвидировали огромную дыру в одной из плотин, защищавших от затопления город, большая часть которого расположена ниже уровня моря. По словам представителя Управления транспорта и развития штата Луизиана Село Аллена, "работа по устранению пробоины в плотине велась безостановочно днем и ночью несколько суток". С вертолетов в месте разрушения сбрасывались мешки с песком и цементом. В настоящее время эта пробоина полностью заделана, и появилась возможность для выкачивания воды с городских улиц.

Как отмечают специалисты, полное осушение залитого водой Нового Орлеана может занять от 36 до 80 дней, так как вся система плотин, призванных защищать город от наводнений, сильно пострадала. Эти плотины, указывают инженеры, были построены с тем расчетом, чтобы они смогли выдержать ураган третьей категории опасности. Однако ураган "Катрина" в момент удара по территории США имел четвертую категорию опасности и нанес серьезный ущерб системе гидросооружений, окружавшей Новый Орлеан.

Энергетическая компания "Энтерджи корп", снабжающая электроэнергией жителей штата Луизиана, сообщила в понедельник, что ей уже удалось восстановить подачу электричества 500 тыс своих клиентов в районах, пострадавших от урагана. Сотрудники компании смогли прибыть в Новый Орлеан для оценки ущерба, нанесенного электросети города. Энергетиков сопровождают солдаты Национальной гвардии США для того, чтобы защитить их возможных нападений вооруженных хулиганов, заполонивших районы бедствия.

По словам "Энтерджи корп", к настоящему времени уже на 75 проц восстановлено энергоснабжение стратегически важного морского порта "Луизиана оффшор ойл порт", через который в США поступает нефть, импортируемая из других стран. Кроме того, ожидается, что к концу недели там будут установлены дополнительные генераторы и порт заработает на полную мощность. Вместе с тем, как отмечают специалисты, нанесенный "Катриной" ущерб электроэнергетической системе Нового Орлеана настолько велик, что полное восстановление энергоснабжения города может занять несколько недель.

В свою очередь представители действующей в штате Миссисипи крупной энергетической компании "Миссисипи пауэр" заявили, что уже в ближайшее время будет восстановлена подача электроэнергии в 36 проц районов, пострадавших от урагана "Катрина".

Бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон объявили в понедельник о создании фонда помощи пострадавшим в результате урагана "Катрина" в юго-восточных штатах страны. "Восстановление региона займет годы, - заявил бывший глава Белого дома Джордж Буш. - Мы должны оказать помощь жителям всего пострадавшего района и, в особенности, такого прекрасного города, как Новый Орлеан".

По мнению Билла Клинтона, "сейчас необходимо думать о том, как обеспечить работой тех людей, которым пришлось покинуть родные места, ведь многие из них проведут вдали от собственных домов не меньше года". Вновь созданный двумя бывшими президентами фонд будет аккумулировать средства для помощи жителям трех пострадавших штатов - Алабама, Луизиана и Миссисипи. Губернаторы этих штатов будут определять, на что расходовать собранные средства, отметил Буш.

Это не первый случай, когда Буш и Клинтон вместе помогают преодолевать последствия стихийных бедствий. Так, в начале нынешнего года бывшие президенты США организовали фонд помощи пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников