10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зинченко сказал "пора". И ушел с политической сцены

Львов Иван
15:59 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:59 06 Сентября 2005г.
Зинченко сказал "пора". И ушел с политической сцены

Закаленная Майданом команда президента Виктора Ющенко понесла потери. Минувшие выходные в который раз убедили украинцев, что у тех, кто рулит страной, нет единодушия, а за так называемыми “рабочими моментами” кроются серьезные внутренние противоречия. Ближайший соратник президента Александр Зинченко, руководивший его предвыборной кампанией и получивший при дележе портфелей пост госсекретаря Украины, неожиданно подал заявление об уходе. Ющенко подписал его уже через несколько часов, даже не вникая в мотивы. Хотя, по мнению киевских аналитиков, мотивы известны всем, они кроются в углубляющихся противоречиях между премьером и президентом.

Информированные источники в правительстве утверждают, что в последнее время Ющенко советовался по всем вопросам только с главой совбеза Порошенко, а с позицией Тимошенко его знакомил Зинченко. В пятницу Ющенко вызывал Тимошенко на ковер и устроил разнос за ситуацию на Никопольском заводе ферросплавных материалов, рабочие которого бастуют уже несколько суток из-за насильственной смены хозяев и руководства. По слухам, разговор велся на повышенных тонах. Ющенко подчеркнул, что вокруг стратегического для государства предприятия столкнулись интересы двух финансово-промышленных групп, сформированных при прошлой власти, и правительство должно приложить все усилия, чтобы в законном русле решить ситуацию вокруг НФЗ. Президент напомнил, что существует решение суда о возврате государству 50% плюс одной акции завода, но правительство не смогло защитить интересы государства и обеспечить стабильность и порядок в Никополе. Ющенко поручил правительству и Фонду госимущества поставить точку в этой конфликтной ситуации и потребовал назначить руководителем завода независимого, эффективного и профессионального менеджера, не связанного ни с одной финансово-промышленной группой.

Вслед за разносом президент решил срочно реформировать работу собственного секретариата, но поручил это не госсекретарю Зинченко, которому, как считалось, до сих пор абсолютно доверял, а своему советнику, одному из лидеров “Поры” Владиславу Каськиву. По мнению вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко, определенные силы в окружении президента захотели подчинить себе правительство и секретариат. Кого он имел в виду, догадаться несложно, ведь накануне именно Порошенко призывал к точечному реформированию органов власти, но его инициативы были отвергнуты окружением Юлии Тимошенко. Она от комментариев на этот счет пока воздержалась, но в тот же день заявила, что демарш Зинченко вызван несогласием с коррупцией в “окружении президента”.

Впрочем, по мнению руководителя украинского Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, уход госсекретаря связан не с расколом команды Ющенко, а с личной обидой Зинченко в связи с отстранением от реформирования секретариата. Директор же Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что причины отставки следует искать в моральной плоскости: “Я несколько раз бывал в администрации президента и просто физически ощущал тягостную атмосферу, которая там царит, а Зинченко не из тех людей, кто будет идти на компромисс с собственной совестью”.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников