04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЕ ВЫШЛИ ИЗ ЗАБОЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
"Труд" уже писал, что угледобывающее предприятие "Шахтерское" в Углегорском районе Сахалинской области было объявлено банкротом еще в 2002 году. Назначенный тогда же на шахту конкурсный управляющий обязан был реализовать имущество закрытой шахты, расплатиться с должниками и таким образом завершить трудовую летопись коллектива горняков. Однако управляющий при поддержке горняков организовал добычу слишком дорогого по себестоимости топлива. Все эти годы мало кто интересовался, как и по какой цене продавали уголь, кому доставалась львиная доля выручки. Ситуация взорвалась только тогда, когда долг по зарплате коллектива достиг 33,5 миллиона рублей.

На акцию протеста 18 горняков, сидящих под землей на глубине 142 метра, спустя неделю обратили внимание правоохранительные органы и руководство области. Арестована и помещена в Углегорский районный ИВС (изолятор временного содержания) нынешний конкурсный управляющий Татьяна Дмитриева.
- Нас наконец-то услышали, - считает председатель "Росуглепрофа" Иван Мохначук. - С 2002 года на предприятии сменилась уйма этих конкурсных управляющих, и никто не мог (или не хотел) проверить результаты их работы. Прокуроры только присылали отписки на наши запросы по поводу обмана трудового коллектива и невыплаты зарплаты. А почему местные чиновники разрешали работать коллективу шахты-банкрота?
Татьяна Дмитриева оказалась крайней из конкурсных управляющих, качавших все эти годы деньги из шахты-банкрота. Областной прокурор возбудил против нее уголовное дело по факту разбазаривания имущества предприятия и добытого угля, который продавали не по рыночной цене 1100 рублей за тонну, а в два раза дешевле.
Протестующих под землей горняков посетил вице-губернатор области Сергей Шередекин. Он рассказал им о работе администрации по погашению долгов по зарплате и попросил выйти на поверхность. Углекопы, изначально вовлеченные в сомнительную затею работать на закрытой шахте, многократно обманутые начальниками самых разных рангов, не поверили и остались протестовать дальше. На поверхность для встречи с губернатором области Иваном Малаховым поднялись лишь двое из протестующих - Владимир Болдырев и Андрей Широков. Но руководители "Росуглепрофа" сомневаются, что шахтерам удастся уговорить областное руководство погасить долги по зарплате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников