07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ЛИТЬ ВОДУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
Сегодня в Москве открывается Международный форум "Рациональное природопользование". Среди участников министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и другие известные политики и экологи.

По словам заместителя министра природных ресурсов Валентина Степанкова, в последние годы в стране выброс вредных веществ в окружающую среду резко увеличился. Поэтому все более насущной становится модернизация очистных и ресурсосберегающих сооружений на промышленных предприятиях.
- Не секрет, что Россия в очень большой степени живет за счет эксплуатации природных ресурсов, - рассказывает корреспонденту "Труда" один из участников форума, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. - Однако четкой политики, как нам рационально использовать природные богатства, у государства нет. Задачу пополнения бюджета легче всего решать за счет эксплуатации все новых нефтяных скважин. Но разумнее остановиться на определенном уровне добычи нефти и добиваться внедрения высоких технологий в переработку "черного золота" и других природных ресурсов. Государство должно решить, какой путь мы выбираем. И это необходимо зафиксировать в определенных статьях Водного, Лесного и других "профильных" кодексов.
- Где конкретно мы могли бы выиграть от более рационального использования природных ресурсов?
- Мы бесхозяйственно относимся к своим водным запасам. Воды на питьевые и промышленные нужды тратится много больше, чем необходимо. Скажем, в Москве расход на душу населения в среднем составляет 200 литров в сутки, тогда как в Европе - 60-70 литров.
Кроме того, до трети воды теряется в водопроводных трубах по пути к потребителю, а почти половина стоков сбрасывается в окружающую среду практически без очистки. Меж тем две трети населения мира страдает от нехватки качественной питьевой воды. В будущем на наших водных ресурсах можно будет зарабатывать деньги, сопоставимые с нынешними доходами от продажи нефти. Поэтому наша задача - сохранить свои лучшие водоемы, такие, как Байкал. А для этого уже сейчас надо разработать и вводить в действие программу более рационального использования водных ресурсов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников