03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦИАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННАЯ ЛАПША

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
Досрочные выборы в бундестаг поневоле внесли в жизнь немцев дополнительную напряженность, перемешали значительное с малым, серьезное со смешным. Лидеры соперничающих партий - социал-демократ Герхард Шредер и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель, их политические союзники - "зеленые" и свободные демократы, руководители только что возникшей протестной партии "Левые" разъезжают по всей стране, проводя по нескольку встреч с избирателями ежедневно.

Города и местечки завешаны плакатами и транспарантами, пестреют наспех собранными стендами. Нигде не пройти и сотни метров без того, чтобы не получить пачку листовок и брошюр, воздушный шарик, простенькую агитбезделушку. Кто-то додумался на уличной ярмарке почти в центре Берлина установить среди прочих торговых павильончиков два больших стенда с разнообразными макаронными изделиями. На одном продавцы призывают голосовать за социал-демократов, на другом - за ХДС. Так, не отрываясь от торговых обязанностей, и вешают лапшу потенциальным избирателям.
От смешного с этой ярмарки до серьезного - зала "Адлерсхоф", где прошла телевизионная дуэль между Герхардом Шредером и Ангелой Меркель, всего пара километров. Более семисот журналистов наблюдали за их 90-минутным сражением. Предпочтение отдавалось более искушенному канцлеру с 42-летним стажем в СДПГ, отработавшему и премьер-министром земли Нижняя Саксония, и председателем партии. Политический путь Ангелы Меркель короче, но стремительней - за 15 лет она поднялась из рядовых в руководители ХДС.
Участники, понятно, уделили главное внимание проблемам, интересующим избирателей в первую очередь. Это состояние и перспективы экономики с акцентом на энергетическую безопасность, налоговая политика, безработица и весь комплекс социальных проблем. Шредер обещал избирателям в ответ на их доверие социальную справедливость при проведении реформ в здравоохранении, образовании, облегчение налогового бремени, наведение порядка на рынке труда. Меркель подчеркивала, ради создания рабочих мест готовность содействовать развитию высоких технологий, борьбе с бюрократией и преобразованию налоговой системы. Шредер отмечал необходимость укрепления государства с тем, чтобы "быть в состоянии помогать гражданам в случае природных катаклизмов, как в США". Канцлер заверял сограждан в том, что и дальше будет вести страну по мирному пути, упомянув позицию ФРГ по Ираку. С кандидатом в канцлеры он разошелся во мнении по поводу приема Турции в ЕС, подчеркнув геостратегическое значение такого шага в борьбе с терроризмом.
В телевизионном диалоге не была упомянута Россия, поскольку отношения между нами развиваются успешно и не относятся к острейшим проблемам, волнующим немцев. Да и невозможно в ограниченной полемической схватке объять все вопросы.
Страна до поздней ночи с огромным вниманием следила за телевизионной дуэлью, поскольку выборы состоятся уже через две недели. Специальная исследовательская группа вела параллельный опрос зрителей, оперативно передавалась информация о региональных откликах. Данные в принципе совпали с результатами исследования общественного мнения, которые проводятся в эти дни авторитетными институтами страны. В дискуссии убедительнее выглядел Герхард Шредер, но 18 сентября выбирать будут правящие партии, а здесь перевес у христианских и свободных демократов. Однако к непредсказуемым последствиям может привести голосование за партию "Левых". Предполагается, что она может набрать 10 - 12 процентов, и тогда все смешается в политическом доме Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников