06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.

Вашингтон, по сообщению ряда западных СМИ, заключил с Ашхабадом соглашение о переводе своей

Вашингтон, по сообщению ряда западных СМИ, заключил с Ашхабадом соглашение о переводе своей военной техники с базы в Карши-Ханабаде в Узбекистане на туркменский военный аэродром Мары-2. Для нужд Пентагона ведется активная подготовка еще одного аэродрома близ Кушки, куда днем и ночью приземляются военно-транспортные самолеты США со спецоборудованием и арабскими рабочими на борту.
Как утверждает радиостанция "Немецкая волна", перевод своих инфраструктур из Узбекистана в Туркмению в военном ведомстве США начали планировать полгода назад - то есть еще до того, как Ташкент решил денонсировать соглашение с США о предоставлении им во временное пользование (до окончания антитеррористической операции в Афганистане) аэродрома в Ханабаде.
С размещением военных баз США в Туркмении связывают и недавний трехдневный визит в Ашхабад главы Центрального командования США генерала Джона Абизейда и его переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым и руководителями туркменских силовых ведомств. Согласно конфиденциальным источникам, в обмен на базы американцы обещали Туркменбаши "не поднимать вопрос в ООН о вопиющем состоянии с правами человека в республике и не лишать ее статуса постоянного нейтралитета".
В окружении президента Ниязова предпочитают говорить не о базах, а о неких "перевалочных пунктах" американцев для "обеспечения безопасности их деятельности на северо-западе Афганистана". Там продолжают категорически опровергать любые сообщения о переводе американских военнослужащих из Узбекистана в Туркмению. Туркменские дипломаты в Москве, к которым корреспондент "Труда" обратился за разъяснениями, делают вид, что "дома ничего не происходит" и поэтому "говорить не о чем".
Как бы там ни было, спецобъект "Мары-2", являвшийся в былые времена самой крупной базой советской военно-стратегической авиации в Центральной Азии, на сегодняшний день полностью подготовлен к эксплуатации строительными фирмами из Объединенных Арабских Эмиратов. На днях в Туркмении побывала большая комиссия из Пентагона, признавшая аэродром годным к эксплуатации. Американские истребители и бомбардировщики, по оценкам специалистов, смогут взлетать оттуда уже через полгода.
Кстати, нота МИД Узбекистана с требованием о выводе американского воинского контингента с базы в Ханабаде была передана американской стороне около двух недель назад, сразу после того Вашингтон официально заявил, что "активная фаза военных действий в Афганистане завершилась еще в 2002 году". В ближайшие месяцы американцы покинут и авиабазу в киргизском аэропорту "Манас".
В то же время авторитетный американо-израильский центр стратегических прогнозов "Статфор" сообщил о достижении секретной договоренности Баку и Вашингтона по дислокации на азербайджанской территории вооруженных сил США. Правительство Азербайджана предложило американским подразделениям бывшие советские базы. Пентагон пока выбрал Кюрдамир, "Насосную" и "Галла". Все аэродромы расположены вблизи Нагорного Карабаха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников