06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

СМОТРЯ КАКАЯ ПРИЧИНА
Сейчас вдовам инвалидов Великой Отечественной войны к пенсии

СМОТРЯ КАКАЯ ПРИЧИНА
Сейчас вдовам инвалидов Великой Отечественной войны к пенсии доплачивают по 500 рублей в месяц. Я - вдова участника войны, инвалида. Имею ли право на получение доплаты к пенсии?
М. СЕЛЕЗНЕВА, Уфа.
Речь идет не о доплате к пенсии, а о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении. Оно выплачивается независимо от пенсии некоторым категориям ветеранов, блокадникам Ленинграда. В эту группу попадают и вдовы инвалидов войны. Но вы не указываете причину инвалидности. Если инвалидность получена от общего заболевания, то вам ежемесячное материальное обеспечение не полагается. А если ваш муж стал инвалидом вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного в годы войны, то 500 рублей вам полагаются.
"ОТДАМ КВАРТИРУ ГОСУДАРСТВУ"
Девять лет назад моя семья приватизировала квартиру. Жена недавно умерла, и мы решили расприватизировать жилье. Но нам в этом отказали, сославшись на смерть одного из собственников. Почему мы не можем вернуть квартиру в муниципальный фонд?
Е. АНТИНОЧКА, Владивосток.
Безусловный отказ в расприватизации жилья неправомерен. Граждане по Закону РФ "О приватизации жилищного фонда... " вправе передать жилые помещения, свободные от обязательств, являющиеся их единственным местом постоянного проживания в государственную или муниципальную собственность, а органы исполнительной власти, местного самоуправления обязаны принять их в собственность. В вашем случае есть одно препятствие. Доля умершей супруги не оформлена в собственность тех, кто живет в квартире. Поэтому квартиру нельзя признать свободной от обязательств. Надо было после смерти супруги получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Это не поздно сделать и сейчас. После получения свидетельства уже можно требовать расприватизации жилья. Но учтите, что сделать это можно лишь до 1 января 2007 года.
ПЕНСИЯ ДЛЯ МАМЫ
Перевезли к себе в Россию маму. Сейчас ее документы находятся на рассмотрении для получения гражданства РФ. Мама не получает пенсию с декабря 2004 года. Выплатят ли ей все долги за этот период?
С. САЯПИНА, Красноярский край.
Если законодательством того государства, гражданкой которого пока является ваша мама, или международными соглашениями России с этим государством предусмотрена возможность перевода пенсии в Россию, а ваша мама и вы за таким переводом не обращались, пенсию до получения гражданства России и назначения российской пенсии не выплатят. Это относится и к задолженностям. Вам надо обратиться в консульство того государства, гражданином которого является ваша мама, или в консульский отдел и узнать, возможен ли перевод. Если он возможен и вы уже обращались за ним, но по чьей-то вине он где-то "застрял", задолженность по пенсии может быть взыскана.
ДОНОРСКАЯ ЛЬГОТА
Сохранилась ли после монетизации скидка на оплату услуг ЖКХ для почетных доноров СССР и РСФСР?
В. ПРИГОЖАЕВ, Сасово Рязанской области.
Закон о монетизации сохранил льготы в виде 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ некоторым категориям ветеранов войны и труда и инвалидам всех групп. Лица, имеющие звание "Почетный донор СССР" и "Почетный донор РСФСР", ни к тем ни к другим не относятся. Но закон предоставляет регионам право за счет местных бюджетов сохранять скидки на оплату ЖКХ тем гражданам, которые раньше ими пользовались. Так что для уточнения вам надо обратиться в администрацию Рязанской области. Вполне возможно, что скидка будет предоставлена.
КАК ПОЛУЧИТЬ НАСЛЕДСТВО?
Весной 2005 года умерла моя супруга. В Сбербанке она имела срочный денежный вклад и завещала его мне. Срок вклада заканчивается в июле 2006 года. Если я буду получать деньги в те шесть месяцев, что отпущены для получения наследства, я потеряю проценты. Могу ли я продлить время получения наследства?
П. ПЕТРЕНКО, Краснодар.
Шесть месяцев даны законом не для получения наследства, а для принятия его. Это разные вещи. Чтобы получить любое наследство, надо иметь выданное нотариусом свидетельство о праве на наследование. Этот важный документ исключает претензии всех других лиц. Свидетельство выдается после шести месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этих шести месяцев наследники должны заявить свои претензии на наследство или, если желают, отказаться от него. К наследнику по завещанию банковского вклада переходят все права вкладчика. А именно: получить вклад в любое время и проценты по нему. Так что при наличии свидетельства вы можете поступить с деньгами, как вам будет угодно: взять их из Сбербанка или оставить до июля 2006 года.
ВНЕ ОЧЕРЕДИ
Правда ли, что новый Жилищный кодекс отменил первоочередное получение квартир некоторым категориям граждан, в частности многодетным семьям?
С. КАПУСТИНА, Челябинск.
Правда. Списки "первоочередников" отменены. Но это касается только тех, кто встал на квартирный учет после 1 марта 2005 года. Граждане, принятые на учет раньше этой даты, сохраняют свои права до получения жилья. Однако внеочередное получение жилья сохранилось. На него могут претендовать те, чьи квартиры признаны непригодными для проживания и реконструкции или ремонту не подлежат. Вторая категория - дети-сироты, они могут получить жилье после окончания пребывания в интернатах, детдомах, приемных семьях, детских домах семейного типа, других учреждениях, а также по окончании службы в Вооруженных силах. Третья категория - лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, например, туберкулезом в открытой форме, лепрой, тяжелыми формами психических заболеваний. Перечень имеется в поликлиниках и жилищных органах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников