28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ОБМАТЕРИТЬ КОЛХОЗНУЮ КОРОВУ

Майерс Лидия
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
В Башкирии готовится к изданию книга директора Ишимбайского краеведческого музея Владимира Игнатьева, много лет собирающего свидетельства о злоключениях людей, не по своей воле оказавшихся в местах не столь отдаленных. Вот несколько драматических историй.

БАРАКИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
- Во время войны только в башкирский город Ишимбай привезли 10 тысяч немок Поволжья, - рассказывает Владимир Леонтьевич. - В конце августа 1941-го Сталин всех немцев Поволжской республики объявил фашистскими шпионами. Вскоре их начали срочно вывозить в так называемую трудовую армию (в действительности - в концлагеря) на Урал, в Сибирь и Казахстан. Эшелоны из теплушек с трехэтажными нарами шли порой по 40 дней. В вагонах не только умирали, но и рожали. Роженицам полагалась льгота - их на три дня пускали на нижнюю полку.
В Ишимбайском районе немки работали на добыче нефти и угля. Прибывающих делили на три колонны. Удачей считалось попасть в трест "Ишимбайнефть" - у него было хорошее общежитие, в котором позже разместили горсовет. В "Башнефтестрое" условия считались ужасными. Лагерь "Ишимбайгазстроя" называли лагерем смерти.
Владимир Леонтьевич опросил более ста трудармеек, оставшихся после освобождения в городе, многих работников лагерей, вел переписку с музеями Поволжья.
Мария Магель вспоминала: "Трупы оттаскивали, сваливали в кучу, а в 5 утра бросали на подводы и за городом сваливали в большие ямы". Позже на захоронениях появилась промышленная зона.
Трудармейки строили и жилые дома (они стоят до сих пор). Жить в Ишимбае им пришлось до 1956-го, регулярно отмечаясь в комендатуре. После войны разрешили заводить семьи. Так появились смешанные семьи Идиятуллиных, Нечаевых, Киселевых, Новиковых, Конновых, Джуманиязовых.
БЕЗЫМЯННОЕ КЛАДБИЩЕ
В октябре 1941-го в городе открылся госпиталь для раненых бойцов Красной армии. Местная нефть пригодилась и тут - получаемые из нее парафин и другие вещества использовали при лечении. А ил из реки Тайрук после сушки годился для перевязок.
В 1944-м госпиталь был переоборудован для приема военнопленных. На станции их встречали сотрудники НКВД. Прибывали немцы, венгры, австрийцы, итальянцы. Упоминались также то ли один, то ли двое англичан, которые воевали на стороне фашистов.
Одновременно здесь лечились до 600 человек. В госпитале стоял рояль. Врач Вера Смирнова вспоминала, как один немец попросил разрешения поиграть. Она разрешила, только недолго и негромко. Потом немец подарил ей шкатулку с надписью: "Сделано немецким композитором Вольфгангом Емликом".
Сохранились воспоминания об итальянском музыканте. Перед войной в Италии он победил в конкурсе скрипачей, собирался в тур по Европе, да помешала война. Скончался в госпитале. Умирая, просил принести скрипку.
- Как-то в 70-е я проходил по кладбищу пленных. Вместо надгробий там были пронумерованные колышки. Иду на другой день - ни одного колышка! Оказалось, ждали делегацию из ГДР и все выдернули, чтобы гостей не травмировать. Так кладбище стало безымянным. Потом его и вовсе сравняли с землей. Но три года назад приезжали венгры, установили на месте захоронений крест.
8 ЛЕТ - ЗА "СКОТИНУ"
Часть лагерной летописи В. Игнатьев написал на основе собственных наблюдений. В 1952-м он поступил в салаватское ФЗУ.
- Днем мы занимались, а вечером шли на деревообрабатывающий комбинат, - вспоминает Владимир Леонтьевич. - Там работали почти две тысячи зэков. Бывало, ведут их на обед, а вокруг охрана с собаками. И не дождешься конца этой цепи, не перейдешь дорогу, приходилось возвращаться. Многие зэки были осуждены по 58-й статье как изменники родины.
Удивительно, но от них я никогда не слышал мата. Один себя генералом называл, и другие его так звали. Хотя, может, он и военным не был. А встречались и совсем курьезные случаи. Помню парня (местного, из Ишимбайского района), который получил восемь лет за то, что... обругал скотину. Пас стадо, одна буренка отбилась. Пошел искать, при этом ругался матерно. Сосед спрашивает: "Чего шумишь?" - "Да вот, корова такая-сякая ушла". И все, тот сообщил куда надо: "Колхозник такой-то нецензурно обругал колхозную корову".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?