11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАТИТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
Вчера в Александровском зале Кремля президент России провел встречу с членами правительства, руководством двух палат Федерального Собрания и членами президиума Госсовета. В масштабном мероприятии участвовали все министры, руководство кремлевской администрации, лидеры думских фракций, комитетов.

Президент сразу заявил, что собрал всех, чтобы обсудить "вопросы создания новых механизмов" для решения одной задачи - повышения качества жизни российских граждан. И время встречи президент выбрал не случайно: после того как правительство направило в парламент проект бюджета на 2006 год. При дальнейшей работе над бюджетом он предложил руководствоваться принципом "Мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем". В то же время Путин убежден, что "сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа", не допуская при этом всплеска инфляции. Напомнив, что экономика нашей страны за последние пять лет выросла почти на 40 процентов, он подчеркнул, что 25 миллионов россиян при этом получают доходы ниже прожиточного минимума.
Конкретно президент остановился на реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, в сфере образования и обеспечения жильем. Поскольку именно эти три сферы "определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества".
Прежде всего Путин констатировал, что положение дел в здравоохранении "далеко не благополучно" и его надо менять коренным образом, уделив особое внимание первичному медицинскому звену - профилактике заболеваний, вакцинации, диспансеризации населения, снижению распространенности инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекций...
Это звено, ставшее с 1991 года муниципальным, нужно поддержать с федерального уровня. И в ближайшие два года оснастить новым диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник, сельских, районных больниц.
Зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна вырасти, по словам президента, в среднем на 10 тысяч, а медсестер - на 5 тысяч рублей в месяц. Причем Путин подчеркнул, что это дополнительно к тому, что они получают сейчас.
Второй вопрос - повышение качества образования. Здесь, считает президент, нужны "особые меры государственной поддержки вузов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы". Это несколько десятков вузов и тысячи школ, которым будут выделены "значительные суммы". А еще 20 тысяч школ должны получить доступ к Интернету. Тогда половина российских школ получит выход во "всемирную паутину".
В Южном и Сибирском федеральных округах Владимир Путин предлагает открыть новые университеты на базе местных вузов, а в Московском регионе и Санкт-Петербурге - бизнес-школы.
Образование и наука - вещи взаимосвязанные. До 30 тысяч рублей, как заявил президент, должна вырасти зарплата квалифицированных научных работников в течение 2006 - 2008 годов. А оплата труда учителя должна зависеть не столько от количества проведенных им уроков, сколько от качества преподавания. И здесь Путин предложил учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей России.
Третья проблема - жилищная. Президент поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства к 2007 году не менее чем на одну треть. Он также отметил, что в сфере ипотечного кредитования жилья на практике мало что делается. И поручил правительству разработать соответствующие механизмы, в том числе для обеспечения жильем военнослужащих. "Мои контакты с военнослужащими показывают, что они об этом почти ничего не знают", - сказал Владимир Путин. Он сообщил также о значительном увеличении расходов федерального бюджета на поддержку молодых семей, на обеспечение жильем молодых специалистов на селе.
Президент призвал правительство и региональные власти заняться "демонополизацией ЖКХ, системы общественного транспорта и связи", заметив, что "одной монетизации здесь недостаточно". Еще он поддержал инициативу Газпрома - программу газификации страны. А также высказал необходимость поддержки сельхозпредприятий, особенно животноводческих. С этой целью он просил предусмотреть в федеральном бюджете дополнительные средства на субсидирование процентных ставок по кредитам сроком до 8 лет.
В заключение Путин сообщил, что будет создан совет по реализации приоритетных национальных проектов, работу которого он будет контролировать лично. В этот новый совет войдут представители всех уровней власти, местного самоуправления, основных политических сил.
На выполнение приоритетных социальных программ, предложенных вчера президентом России, потребуется в 2006 году не менее 100 млрд. рублей. Такую цифру назвал спикер Госдумы Борис Грызлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников