04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС" ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Хлыстун Виктор
Статья «"СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС" ПЕРЕЕЗЖАЕТ»
из номера 164 за 06 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2005г.
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" вчера завершило операцию по эвакуации персонала и оборудования с ледовой платформы единственной в мире дрейфующей научной станции "Северный полюс-33".

Как передал с его борта специально для ИТАР-ТАСС Владимир Стругацкий, в 14.15 московского времени спущен флаг, развевавшийся на флагштоке над льдиной в течение годичной работы экспедиции.
Теперь "Академику Федорову" вместе с атомным ледоколом "Арктика" предстоит переход через центральную часть бассейна Северного Ледовитого океана в акваторию к северу от Новосибирских островов. Здесь пройдет высадка на ледовую платформу новой российской дрейфующей станции "СП-34".
Комментарий специалиста
Рассказать о научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" мы попросили Владимира КОШЕЛЕВА - опытного полярника, заместителя начальника дрейфующей станции "Северный полюс-32", с которой в позапрошлом году были эвакуированы зимовщики из-за того, что льдина переломилась:
- Судно ледокольного типа "Академик Федоров", наверное, знает каждый полярник. Оно принадлежит Росгидрометцентру и ходит не только по Ледовитому океану, но и к берегам Антарктики. Многие экспедиции зимовщиков в советские времена именно на этом корабле доставлялись на Большую землю. Кроме того, судно постоянно снабжает дрейфующие льдины, если, конечно, есть такая возможность, всем необходимым - оборудованием, питанием и так далее. На этот раз "Академику Федорову" пришлось пробиваться к СП-33 в паре с мощным атомным ледоколом "Арктика". На борту научно-экспедиционного судна сейчас находится новая команда станции "Северный полюс-34". Она состоит из четырнадцати зимовщиков, которые высадятся вместе с оборудованием, приборами, продуктами на новую льдину и будут заниматься научно-исследовательской работой целый год. Так что нам остается пожелать новой группе зимовщиков хорошего льда и бодрого настроения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников