05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГАДОСТЬ ПЬЕМ ИЗ ЭКОНОМИИ

Похоже, попытки взять под контроль алкогольный рынок привели к обратному результату. Ужесточение контроля обернулось ростом цен и подстегнуло производство паленого зелья. В результате по стране прокатилась волна отравлений. Небогатые граждане дружно выбирают выпивку подешевле и, приняв на грудь стакан суррогата, все чаще отправляются в мир иной.

Напомним, что с начала года правительство ведет кампанию по борьбе с нелегальными производителями и торговцами спиртным. С января ввели новые акцизные марки, но их не успели вовремя напечатать и многие водочные заводы остановились. Весной Роспотребнадзор запретил ввоз молдавского и грузинского вина и коньяка. А со второго полугодия была предпринята неудачная попытка внедрить единую систему учета производства и оборота спирта. Новые правила ударили по всем российским производителям, но больнее всего - по импортерам, которых заставили вывозить спиртное на оптовые склады и переклеивать марки.
Но если есть проигравшие, то всегда бывают и победители. Среди последних сегодня "теневики", которые налогов не платят. Год назад Национальная алкогольная ассоциация сообщала, что "левая" водка занимает около 40 процентов алкогольного рынка. Сейчас наверняка больше. Ведь чем дороже обходится легальное производство, тем выше теневые доходы нелегалов. Они тоже тратятся - на поддельные марки и подкуп чиновников, но эти затраты на порядок меньше. Ну а пьющие граждане, как всегда, расплачиваются за все - деньгами и здоровьем.
За последние годы мы привыкли к страшным цифрам. Но эта все равно ужасает: ежегодно от водочных суррогатов погибает более 42 тысяч россиян. А в последние дни сообщения на эту тему вообще стали напоминать сводки о потерях на большой войне. В Белгородской области от суррогатной водки на больничные койки угодили 210 жителей Старого Оскола и Губкина, пятерых спасти не удалось. В городе Ржеве Тверской области отравились 130 человек, шестеро скончались. В Новохоперском районе Воронежской области - 33 отравившихся.
Похоже, войну с подпольными водочными королями государство проигрывает без вариантов. В прошлом году сотрудниками милиции было выявлено 20 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, возбуждено 15 тысяч дел. И что же? Да почти ничего. По самым скромным данным, ежегодный "навар" теневиков от "паленки" из года в год составляет в России не менее 2 миллиардов долларов. Фактически, убеждены в МВД РФ, цифра гораздо больше. Доход стабильный. И прибыльный. Говорят, есть мудрецы, которые изготавливают бутылку с жидким ядом по себестоимости... 5 рублей. Остальное - будущая прибыль.
И ничего с этим поделать пока никто не может. Высокие чины из МВД на ушко намекнули нам: слишком много лоббистов в законодательных верхах у водочных королей. В борьбе с "леваком" государство показывает себя как последний импотент. В той же Воронежской области только в прошлом году было официально зарегистрировано 556 случаев таких отравлений. Выводов, получается, никаких не сделали. Правда, говорят, во Ржеве поймали распространителей смертоносной жидкости. Их, возможно, и пожурят. А до производителей добраться сил наверняка не хватит. Официальный представитель Департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Воробьев сказал корреспонденту "Труда", что в стране ежегодно возбуждаются сотни уголовных дел по производителям пойла. Однако крупных водочных королей в том списке нет.
Как известно, травится народ обычно от "паленки", которую производят из технических спиртов, смертельно вредных для здоровья. Технические спирты, конечно же, не отменишь - они тоже нужны для дела. Но производят их в России, как говорят специалисты, в три раза больше, чем требуется для пресловутой "протирки контактов". Вместо 7 миллионов декалитров аж 25! Зачем? Для кого?
Феномен "паленой" водки и непотопляемости ее изготовителей у нас изучают не первый год. Называются даже регионы, где с этим делом совсем худо. Север России, Северо-Запад, Урал, Чувашия, Москва, центральная Россия. Всюду торговля идет "леваком" по-крупному. Недаром в стране зарегистрирован рост психических заболеваний. Белая горячка всегда ходит рядом с "паленкой". Однако тысячи наших соотечественников и это не пугает.
Так что же еще должно произойти, чтобы все наконец вздрогнули? И в первую очередь родное государство? Может, строже чтить Уголовный кодекс? Там, кстати, есть подходящая, но доселе редко употребляемая статья - "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы. Но специалисты что-то не припомнят случаев, когда отравители отправились за колючку именно на такой срок.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Я работал участковым еще в советские времена. Народ тогда тоже гнал самогон, но при этом рисковал нарваться на крупные неприятности. Власти строго карали всех, кто покушался на алкогольную монополию. Еще раньше также поступал царь-батюшка. А сейчас у нас разливают "левую" водку все, кому не лень. Недавно даже крупный самарский завод погорел на том, что гнал на рынок неучтенную водку. Что говорить про мелких "самогонщиков", которые сбывают товар через палатки и рынки?
Надо возвращать государственную монополию. Нужны ограничения по времени продажи спиртных напитков, иначе народ сопьется совсем. Производством и реализацией должны заниматься только государственные организации - частника не подпускать на пушечный выстрел. Иначе будет национальная катастрофа. Не примем срочных мер - народ сопьется на радость всем, кто желает зла России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников