10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТАМ НЕ ТОЛЬКО БАРМАЛЕИ

На самом юге Черного континента сейчас зима. Кому-то может показаться странным, но совсем недавно в районе мыса Доброй Надежды, в Драконовых горах и пустыне Кару шел настоящий снег, а столбик термометра опустился до минусового значения. Для африканцев это настоящее стихийное бедствие, поскольку дома здесь не приспособлены для настоящей зимы, а в магазинах не продают теплой одежды. Кому повезло, так это прибывшему вчера с визитом в Кейптаун Владимиру Путину. Из-за прохладной погоды в городе сейчас мало автомобилей, и длинному кортежу с нашей делегацией не пришлось стоять в уличных пробках. В другой день не обошлось бы: в ЮАР не принято перекрывать движение даже ради такого высокого гостя, как российский президент.

Президент ЮАР Табо Мбеки после переговоров во дворце "Туинхьюс", где он поставил свою подпись под Договором о дружбе и партнерстве, обращаясь к президенту Путину, сказал: "Мы давно готовились к этому историческому визиту, с россиянами у нас сложились особые отношения, поскольку ваша страна оказывала нам огромную помощь в борьбе против режима апартеида. Многие из африканцев получили образование в вузах СССР, а потом - России". Кстати, сам президент Мбеки кроме лондонского университета окончил еще Институт общественных наук при ЦК КПСС, а также прошел специальный курс военной подготовки в СССР.
Со своей стороны президент России отметил: "ЮАР для России партнер особый. Нас связывает не только объективная заинтересованность друг в друге, но и совпадение взглядов на многие вопросы международной повестки дня". Он подчеркнул, что Россия настроена на самое активное сотрудничество и рассчитывает на положительный результат "практически во всех областях взаимодействий".
Россия и ЮАР подписали соглашение в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе военно-технического сотрудничества, соглашение о совместном исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, ряд межбанковских документов. Путин и Мбеки обсудили ряд перспективных проектов по таким направлениям, как энергетика, нефтедобыча, космические технологии, развитие инвестиционной деятельности.
В беседе с корреспондентом "Труда" министр природных ресурсов РФ, сопредседатель Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР Юрий Трутнев заявил, что российские компании чувствуют себя достаточно уверенно на юге Африки.
Полной неожиданностью для журналистов стала информация о том, что в ЮАР рассматриваются планы продвижения на внутренний рынок российских "газелей" и последующей их сборке из поставляемых из Нижнего Новгорода комплектующих.
К сожалению, у президента Путина остается мало времени для осмотра местных достопримечательностей. А ведь Кейптаун - город легенда, посещение которого никого не оставит равнодушным. Его можно только увидеть, потому что сколько бы Кейптаун ни описывали, невозможно передать аромат этого огромного мегаполиса между двумя океанами и горными вершинами, больше напоминающего бывалым людям Южную Америку, чем Африку.
В военном музее, что в старой кейптаунской крепости, хранится маленькое зеркальце. На его оборотной стороне старательно нацарапана надпись: "От советских летчиков - лучшему другу, сержанту Валли Вольхютеру за оказанную помощь. Герой Союза ССР Козин. 5.12.1943 г." Как рассказали музейные работники, это зеркальце было подарено южно-африканскому сержанту, который помог выжить находившимся в плену в Германии четырем советским летчикам.
Русские летчики, как выяснилось, сумели выжить. Их воспоминания и благодарность хранятся в музее в Кейптауне. Жив ли сержант Вольхютер - неизвестно. Да и некому его было искать во времена апартеида. Ведь до сего дня отношения между двумя странами носили больше формальный характер...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников