18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТАМ НЕ ТОЛЬКО БАРМАЛЕИ

На самом юге Черного континента сейчас зима. Кому-то может показаться странным, но совсем недавно в районе мыса Доброй Надежды, в Драконовых горах и пустыне Кару шел настоящий снег, а столбик термометра опустился до минусового значения. Для африканцев это настоящее стихийное бедствие, поскольку дома здесь не приспособлены для настоящей зимы, а в магазинах не продают теплой одежды. Кому повезло, так это прибывшему вчера с визитом в Кейптаун Владимиру Путину. Из-за прохладной погоды в городе сейчас мало автомобилей, и длинному кортежу с нашей делегацией не пришлось стоять в уличных пробках. В другой день не обошлось бы: в ЮАР не принято перекрывать движение даже ради такого высокого гостя, как российский президент.

Президент ЮАР Табо Мбеки после переговоров во дворце "Туинхьюс", где он поставил свою подпись под Договором о дружбе и партнерстве, обращаясь к президенту Путину, сказал: "Мы давно готовились к этому историческому визиту, с россиянами у нас сложились особые отношения, поскольку ваша страна оказывала нам огромную помощь в борьбе против режима апартеида. Многие из африканцев получили образование в вузах СССР, а потом - России". Кстати, сам президент Мбеки кроме лондонского университета окончил еще Институт общественных наук при ЦК КПСС, а также прошел специальный курс военной подготовки в СССР.
Со своей стороны президент России отметил: "ЮАР для России партнер особый. Нас связывает не только объективная заинтересованность друг в друге, но и совпадение взглядов на многие вопросы международной повестки дня". Он подчеркнул, что Россия настроена на самое активное сотрудничество и рассчитывает на положительный результат "практически во всех областях взаимодействий".
Россия и ЮАР подписали соглашение в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе военно-технического сотрудничества, соглашение о совместном исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, ряд межбанковских документов. Путин и Мбеки обсудили ряд перспективных проектов по таким направлениям, как энергетика, нефтедобыча, космические технологии, развитие инвестиционной деятельности.
В беседе с корреспондентом "Труда" министр природных ресурсов РФ, сопредседатель Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР Юрий Трутнев заявил, что российские компании чувствуют себя достаточно уверенно на юге Африки.
Полной неожиданностью для журналистов стала информация о том, что в ЮАР рассматриваются планы продвижения на внутренний рынок российских "газелей" и последующей их сборке из поставляемых из Нижнего Новгорода комплектующих.
К сожалению, у президента Путина остается мало времени для осмотра местных достопримечательностей. А ведь Кейптаун - город легенда, посещение которого никого не оставит равнодушным. Его можно только увидеть, потому что сколько бы Кейптаун ни описывали, невозможно передать аромат этого огромного мегаполиса между двумя океанами и горными вершинами, больше напоминающего бывалым людям Южную Америку, чем Африку.
В военном музее, что в старой кейптаунской крепости, хранится маленькое зеркальце. На его оборотной стороне старательно нацарапана надпись: "От советских летчиков - лучшему другу, сержанту Валли Вольхютеру за оказанную помощь. Герой Союза ССР Козин. 5.12.1943 г." Как рассказали музейные работники, это зеркальце было подарено южно-африканскому сержанту, который помог выжить находившимся в плену в Германии четырем советским летчикам.
Русские летчики, как выяснилось, сумели выжить. Их воспоминания и благодарность хранятся в музее в Кейптауне. Жив ли сержант Вольхютер - неизвестно. Да и некому его было искать во времена апартеида. Ведь до сего дня отношения между двумя странами носили больше формальный характер...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.