09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ПУГАЕТ КАДЫРОВ?

Карельский город Кондопога понемногу отходит от произошедших трагических событий. Но обстановка в городе по-прежнему тревожная. Ходят слухи, что будто бы существует угроза со стороны чеченских мигрантов, обещавших устроить в городе "второй Беслан". Как к этому относиться, гарантирует ли власть защиту населения от продолжения насилия? На все эти вопросы в Кондопоге отвечал председатель правительства Карелии Павел Чернов на собрании представителей местного бизнеса и общественности.

Председатель правительства заявил, что правоохранительные органы республики не допустят повторения событий 30 августа, когда чеченцами были убиты трое русских парней и еще с десяток ранены. Точно так же могут не опасаться бизнесмены и за свое имущество, порядок в городе установлен. Собравшихся интересовал вопрос: знают ли органы власти, сколько чеченцев находится в Кондопоге и в районе, где они живут, чем зарабатывают себе на жизнь? Конкретного ответа горожане так и не дождались. Повис в воздухе и вопрос о том: способна ли чеченская диаспора предупреждать правонарушения своих земляков?
Не желая отвечать за всех, чеченец Саламбек Муртазаев, давно проживающий в Кондопоге и к которому в городе относятся хорошо, сообщил участникам собрания, что он ни от кого из чеченцев, с кем общался, не слышал о каком-либо намерении продолжать конфликт. Говорить же от лица всех чеченцев, в данный момент находящихся в Кондопожском районе, он не может. Лично он и его близкие осуждают тех чеченцев, совершивших убийство. Примерно о том же говорил на встрече и азербайджанец Ильяз Иманов, не один десяток лет живущий в Кондопоге, и, как он выразился, не представляющий, что ему и его семье из-за случившегося придется куда-либо уезжать из города, который он считает родным. При этом он просил не связывать конкретно его, Ильяза Иманова, групповой ответственностью со всеми азербайджанцами, поскольку он за них и их действия не отвечает.
Много претензий во время встречи было высказано в адрес местной милиции. Ее можно характеризовать по-разному, говорили люди, но это точно не "правоохранительные органы". К слову, все больше становится очевидным, что вмешайся 30 августа милиционеры в конфликт, рядом с которым они находились, то не было бы, скорее всего, убийств и последовавшей за тем акции протеста и погромов.
Сейчас в Петрозаводске ожидают гостей - депутатов парламента Чечни. Правда, как прокомментировали в Законодательном собрании Карелии, пока никаких официальных сообщений на этот счет не поступало.
КСТАТИ
Собственным рецептом наведения порядка в Кондопоге поспешил поделиться премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, в возникшем кризисе виновны местные власти и карельская милиция, которая не справляется со своими обязанностями. Чеченское правительство, заявил Кадыров, сумеет "найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". И многозначительно добавил: "Мы своих граждан в обиду не дадим и никому не позволим играть судьбами людей в угоду чьим-либо политическим или меркантильным интересам". Таким образом, лидер весьма далекой от Карелии республики еще до окончания следствия однозначно встал на сторону земляков. В том числе, выходит, и тех, что размахивали стальными арматуринами и ножами у ресторана "Чайка". И, очевидно, тех, которые, по словам главы Карелии Катанандова, давно не обращают внимания ни на местные власти, ни на обычаи и привычки коренных жителей весьма далекой от Северного Кавказа Кондопоги, которые, заявил Катанандов, ведут себя нагло и дерзко, устраивают на городских улицах гонки на "мерседесах" без номеров.
Это, что ли, "правовое русло" по Кадырову? И какими методами он думает навести порядок в Кондопоге? С помощью чеченской милиции? Вряд ли с этим согласятся, скажем, те, кто прошел обе войны на Северном Кавказе.
Между тем вчера стало известно, что несколько десятков чеченских семей вывезены за пределы Кондопоги под охраной СОБРа МВД Карелии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников