03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВУКИ ВЕРНУЛИСЬ

Девочка, а тогда ей не было и четырех лет, заболела неожиданно и, тогда казалось, - не слишком серьезно. Врач поставил жаропонижающий укол и утешил: "Обойдется, это ангина". А следующим утром малышку, уже в бессознательном состоянии, срочно везли в больницу. Диагноз оказался страшным - менингит.

- Когда ее наконец перевели в обычную палату, я сразу поняла, что дочь не слышит, - рассказывает Наталья. - На соседней койке лежал ребенок, он постоянно плакал, кричал, а она на это никак не реагировала, спокойно спала. После обследования выяснилось: она совсем не слышит, ни одного звука. Сказали: лечитесь, ждите полгода, потом будет лучше. Но никаких сдвигов не было - на одно ушко дочке поставили слуховой аппарат. В том же сурдоцентре нам говорили, что в Москве делают платные операции, они стоят примерно 25 тысяч долларов. Таких денег мы никогда бы не накопили.
Помог случай. Девочку водили на занятия к дефектологу, пока они стояли в очереди, Наталья разговорилась с незнакомой женщиной. И та вдруг дала ей телефон московской клиники и назвала имя врача. Они позвонили и тут же получили приглашение приехать на обследование. Причем, Научно-клинический центр оториноларингологии Минздрава России пошел семье Шенмайеров навстречу. Поскольку жить в столице им было негде, специалисты провели все необходимые процедуры за один день.
19 декабря прошлого года Кристине вживили своего рода электронное ухо, мини-компьютер. Абсолютно бесплатно! Через месяц девочка опять ехала в Москву: на этот раз ей установили внешнюю часть аппарата - микрофон, речевой процессор и передатчик. Он прячется за ушной раковиной, и под волосами устройство почти не видно. Сейчас малышка просит маму с папой, чтобы его не снимали даже на ночь - чувствует дискомфорт, неудобство. И служить он ей будет долго: гарантия 70 лет.
За рубежом подобные операции делают давно, у нас в России это большая редкость. На сегодняшний день имплантацию провели всего 265 детям. Такое оперативное вмешательство стало возможно лишь в прошлом году, когда было открыто бюджетное финансирование, заработали национальный проект "Здоровье" и его составляющая часть - программа помощи глухим ребятишкам. Потому что электронные уши, которые приходится покупать за границей, стоят очень дорого - от 20 до 30 тысяч евро. И семье со средним достатком такие траты не потянуть.
Сейчас много денег уходит на поездки в Москву: аппарат надо постоянно настраивать. Наталья пробовала обращаться в крайздрав за помощью, однако ей ответили: "Мы вас туда не направляли и оплачивать ничего не будем".
- Да, мы обратились в клинику сами, - сквозь слезы говорит мама. - Потому что, если бы мы ждали, как нам советовали, ребенок остался бы глухим. Операцию делала целая бригада, всех я даже не знаю по именам, но очень им благодарна. Огромное спасибо лечащему врачу Сергею Волкову, Александру Пашкову - он подключал и настраивает аппарат, Александру Белоконю, который помогал оформлять все документы. Они действительно болеют за ребятишек, каждому готовы отдать все силы. А частые поездки в столицу - это мелочи жизни по сравнению с тем, что могло бы быть.
Кристина лежала на ковре, листала альбом с фотографиями и время от времени вклинивалась в наш разговор со своими вопросами. Она прекрасно слышала и говорила!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников