05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО ЕЛИЗАВЕТЕ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2006г.
В понедельник, на три дня позже питерской Александринки, второй императорский театр отметил свой 250-й день рождения. Это был праздник не только служителей Мельпомены, но и всех поклонников театрального искусства, для которых Малый стал вторым университетом и таким же национальным достоянием, как Третьяковка и Эрмитаж.

В начале торжественного действа главная виновница торжества, императрица Елизавета Петровна в исполнении Элины Быстрицкой, стоящая в центре сцены со скипетром в руках, произнесла речь об учреждении в России государственного театра. Вслед за тем круг подмостков развернулся, и публика увидела уменьшенный макет зрительного зала, где в амфитеатре сидели артисты в костюмах своих героев. А потом по очереди они стали представлять фрагменты знаменитых спектаклей Малого.
Словно в калейдоскопе одна сцена сменялась другой, и все они были из пьес Александра Островского. Малый театр, по праву называющий себя домом Островского, решил в юбилейный вечер не перелистывать все страницы своей богатейшей биографии, а остановиться на одной, быть может, самой выигрышной и актуальной на сегодняшний день - деловой, купеческой Москве, запечатленной великим драматургом. Создавалось впечатление, что круг замкнулся: нынешние зрители узнали себя в героях Островского, обнаруживая общность в образе мыслей, ощущая необходимость постоянной борьбы за то, чтобы выжить, оставаясь при этом человеком.
А когда дело дошло до поздравлений, собравшиеся в зале гости не скупились на теплые слова в адрес Малого. Министр культуры Александр Соколов зачитал поздравительное послание президента. Губернатор Кемеровский области Аман Тулеев презентовал худруку театра Юрию Соломину восьмиконечную звезду из белого золота с брильянтами и сапфирами. Своих посланцев прислала в Москву театральная общественность Иркутска и республики Саха, Оренбурга и Белгорода, Тулы и Орла и многих других городов России.А под занавес вечера Александр Островский вновь напомнил о себе двумя героями - Счастливцевым и Несчастливцевым, ставшими для русского театра символическими. Вот уже более века эти бродяги-актеры ищут свою труппу и никак не могут ее найти. Но они никогда не сдадутся, потому что не могут изменить своему призванию, и всегда верят в своих товарищей, их поддержку. Эту руку помощи вот уже 250 лет протягивает своим коллегам и Малый театр, понимая, что в одиночку никак не продержаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников