10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕЖОНОК ДЛЯ ЧАПЛИНА

Кожин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2006г.
Во Владивостоке завершился IV Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого". Регулярно сюда приезжает сын легендарного голливудского киноактера, уроженца Владивостока Юла Бриннера, Рок. А вот теперь город посетила и внучка Чарли Чаплина - Кьяра Чаплин. Она и ее брат Спенсер привезли на Pacific Meridian документальный фильм о Чарли Чаплине "Мое наследие" и две его комедии. Кьера, как выяснилось, и не подозревала о том, что во Владивостоке живет человек, который был лично знаком с ее знаменитым дедом, хотя Чаплин и написал об этой встрече в своих мемуарах.

Ветеран войны Дмитрий Данилович Мезенцев до сих пор любит с теплотой и гордостью повторять: "Я пил кофе с самим Чаплиным!" А произошла эта встреча так. Танкер "Краснофлотец", на котором Мезенцев с 1940-го года служил матросом, ходил вдоль побережья Дальнего Востока, снабжал горючим пограничные пункты. Известие о нападении фашистов на Советский Союз застало "Краснофлотца" на выходе из Владивостока. Замполит построил экипаж, зачитал сообщение советского правительства и для поднятия боевого духа молодых краснофлотцев приказал пальнуть в воздух из винтовок. Вскоре СССР и США договорились о взаимопомощи, и танкер стал из американских портов возить в Россию спирт, растительное масло и авиационный бензин. В 1943 году, накануне очередного рейса в Америку, "Краснофлотец" зашел в приморскую бухту "Валентин". Матросы шутки ради за четыре килограмма гречки выменяли у местного охотника медвежонка-белогрудку. Подняли его на борт, и судно отправилось в свой очередной пункт назначения - Лос-Анджелес.
- На берегу нас встречало много народу, в основном работники порта, - вспоминает Дмитрий Данилович. - Американцы с большой симпатией относились к русским союзникам. Ну и, конечно, многие захотели посмотреть на нашего медвежонка, который бегал по палубе. На другой день танкер посетил советский вице-консул. Наш капитан, Михаил Кацель, спросил: "Как вы думаете, кому в Лос-Анджелесе можно подарить медвежонка?" - "Конечно, Чарли Чаплину! У него дом в Голливуде, это совсем близко", - ответил вице-консул.
В гости к Чарли Чаплину краснофлотцы отправились на трех консульских машинах. На шею косолапому надели ошейник, чтобы не оконфузиться: мало ли как медвежонок поведет себя в незнакомой обстановке?
- На вилле Чаплина прямо у входа лежала белоснежная дорожка с длинным ворсом. И наш "подарок" тут же на нее... оправился! Нам было так неудобно! Но Чаплин рассмеялся, что-то сказал нам, потом махнул рукой служащему и тот свернул дорожку. А переводчик перевел, мол, хозяин дома говорит, что это к добру,- вспоминает Дмитрий Данилович.
Великий комик угощал моряков кофе и печеньем. Чтобы хоть как-то отблагодарить гостей, артист, как бы невзначай, прошелся по комнате своей "фирменной" утиной походкой, покачивая бедрами. Моряки были в восторге. Когда гости прощались, кто-то из присутствующих несколько раз щелкнул фотоаппаратом, увековечив на фотопленке Чарли Чаплина, капитана и медвежонка.
Мы предположили, что внучка "маленького Чарли", Кьера, возможно знает о дальнейшей судьбе русского медведя. Но она призналась, что слышит о нем впервые, и с любопытством разглядывала фотографию деда с медвежонком и русским капитаном танкера "Краснофлотец".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников