05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 06 Сентября 2006г.
Есть сферы жизни, практически недоступные любопытствующей публике. К таковым можно отнести, например, масонские ложи. А есть и такие, которые выставляют напоказ только свою парадную сторону, так сказать, вершину айсберга. Это мир моды, шоу-бизнеса, театра... Поэтому книги об этих сферах всегда пользуются спросом. И дело лишь в качестве текста.

ГЛАЗАМИ ГЕЙШИ
Страна восходящего солнца для многих уже традиционно является загадкой. Экзотической музыкой звучат для них слова сакура, самурай, сакэ. Не говоря уж о такой сугубо японской достопримечательности, как гейши. Часто их ошибочно считают восточным вариантом "девочек по вызову". Редкому европейцу удается узнать их общество "изнутри" и показать его зримо и достоверно. Это блестяще получилось у писателя и специалиста по японскому искусству Артуру Голдену в "Мемуарах гейши", ставших мировым бестселлером. Действие романа происходит в 1930 -1940-е годы. Чио, дочь рыбака из маленького городка Йоридо, попадает в Джион - район Киото, где обитают гейши. Никто не встречает новенькую с распростертыми объятиями, а местная "прима", красотка Хацумомо, сразу же начинает испытывать ненависть к очаровательной девочке, отравляя ей жизнь. Чио предстоит долгая борьба и за право стать под именем Нитта Саюри одной из самых знаменитых гейш ХХ века, и за свое достоинство, любовь и счастье.
Быть гейшей - значит, освоить определенное искусство, обучаясь ему годами. Гейши должны уметь петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, поддерживать светскую беседу, то есть быть не только красивыми, но умными и образованными. Вот, скажем, какой пример подает настоящая гейша Мамеха, наставница Саюри. "На слова... "Правда же, очень теплая погода?"... старому и распутному мужчине она могла сказать: "Теплая? Вероятно, такой эффект на вас оказывают красивые женщины, окружающие вас здесь". Если же вопрос задавал высокомерный молодой человек, не отдающий отчета, куда он пришел, она ставила его на место следующими словами: "Вас окружают полдюжины лучших гейш Джиона, а вы можете говорить только о погоде?"
ПРИСЦИЛЛА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Мир высокой моды издавна является мечтой миллионов юных девочек. Конечно, модели на подиумах, рекламных щитах, на обложках журналов ослепительны, но какова их плата за успех? Заглянуть в "зазеркалье", точнее, закулисье этого мира, поможет дебютный роман Франка Рюзе с необычным названием "0%". "...Мне казалось, что между манекенщицами должна быть жестокая конкуренция, и так оно и есть, только в десять раз хуже, чем я себе представляла... - говорит героиня, популярная модель Присцилла. - Любая манекенщица сначала смерит тебя взглядом с головы до ног, типа кто лучше - ты или она, и если бросит тебе словцо, к примеру, "здрасьте", то прозвучит это как "пошла вон!". Но если она поймет, что ты для нее не опасна, типа она брюнетка с короткой стрижкой, а ты блондинка с длинными волосами, то будет относиться как к родной".
"Издержки профессии" этим не ограничиваются. Многих преследует страх перед лишними килограммами, и тогда несколько раз в день проводится процедура под названием "криз": "заглотнуть побольше всякой всячины, без разбору, к примеру хоть целую пачку масла, а потом как можно скорее выблевать все это... И даже привыкаешь к постоянному кислому привкусу во рту... Зато на весах мы просто ах!". Итог - диагноз "НРП" (нарушение режима питания) и нервное истощение (не случайно среди манекенщиц часты попытки самоубийства)... "Красивая жизнь" моделей похожа на постоянную тусовку, где можно "жрать наркотики, трепаться либо снимать кого-то и оттягиваться вовсю", "можно торчать дома в четырех стенах, можно смотреть, как человек, который тебе нравится, живет с кем-то другим... Короче, выбор огромный". Автор никого не осуждает - он лишь описывает жизнь, как она есть, но почему-то это действует сильнее любых рассуждений на тему морали.
ПОДВИГ ЧИТАТЕЛЯ
А вот авторы книги "Трупы Большого театра" А.В. Митрофанов и А.С. Сорокин (инициалы в выходных данных не расшифровываются) попытались поделить персонажей на "моральных" и "аморальных". Первых можно пересчитать по пальцам: прежде всего это честный следователь Степанов, ведущий дело об исчезновении примы Большого театра Галины Томской и последующие за этим событием убийства. Зато "отрицательных" - пруд пруди: например, давящий на следствие премьер-министр Михаил Михайлович Сафьянов и его протеже, балерина Вера Молочкова, которая "даже танцуя... не расставалась с мобильником". Но, несмотря на узнаваемые фамилии персонажей (а Ксения Собчак, "светская львица и популярная телеведущая", дана под своим именем) и детективный сюжет, дочитать "Трупы..." до конца - значит, совершить настоящий подвиг.
"- А почему бы вам не сходить в Большой! - предложила симпатичная собеседница. - Например, на "Лебединое озеро".
Сафьянов вскинул руки в протестующем жесте:
- Нет, нет, нет! Только не на "Лебединое озеро"! Меня уже мутит от этого балета! Каждую иностранную делегацию на него водим!
Ксюша рассмеялась.
- Ну тогда на "Снегурочку"! - проговорила она сквозь смех.
Премьер поморщился, но Ксения продолжала убеждать супругов:
- Вы думаете, это детская сказка!..
- Да нет, я прекрасно понимаю, что музыка Римского-Корсакова...
В конце концов Ксения Собчак добилась своего! Супруги Сафьяновы отправились в театр вместе с ней".
После десятка таких "содержательных" диалогов уже неважно, кто убил и кого убили. Никто не требует от детективов сверхизысканного стиля, но если кроме громкого названия в книге нет ничего, это уже за гранью жанра. И литературы вообще.
Уходящее лето - не повод для грусти. Можно отметить это событие по-разному - например, книжным праздником "До свидания, лето!" Тех, кто любит читать и хочет открыть новое "книжное место" на карте Москвы, ждут 9 сентября в Доме книги "Медведково" (Заревый проезд, 12, тел.: 476-16-90, 473-00-23). Гостям обещают вкусные осенние подарки, викторины и конкурсы, встречи с любимыми детскими писателями, лотереи и скидки для владельцев пригласительных билетов (их можно найти на сайте www.bearbooks.ru), а также классный суперприз. А обладателей "медвежьих" фамилий - Медведевых, Медведкиных и т.д. - ждут особые подарки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников