02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЦЕЛЕЛА ДАЧА - РЕДКАЯ УДАЧА

Дачные воры "работают" круглый год. Они крадут все - от ложек и мотыг до огурцов с грядки. Хоть огородному пугалу в руки оружие вкладывай для устрашения воров. А некоторые дачники от отчаяния и сами хватаются за ружья...

Последний случай "самообороны" с печальным исходом произошел в Коврове. В конце августа 78-летний пенсионер Иван Петрович открыл огонь по двум воришкам, среди бела дня выкапывавшим картошку на его огороде. Участок на окраине города, за железной дорогой, дедушка облюбовал еще несколько лет назад, успел вырастить там яблоневый садик, разбить грядки. После того, как дачу Ивана Петровича один раз обворовали, он решил на старости лет переселиться на участок и охранять урожай круглосуточно.
Но как-то днем два человека с невозмутимым видом принялись выкапывать картошку Ивана Петровича, не обращая внимания на возмущение пожилого хозяина. Тогда дедушка схватил ружье и открыл стрельбу. Один воришка погиб, другой был ранен в плечо. Выжившему грозит штраф или условная мера наказания, а вот охранявший свой урожай дачник сядет на скамью подсудимых. По словам заместителя прокурора Коврова Михаила Макарова, убийцу будут судить по первой части статьи 105 УК РФ.
- Выживший мужчина обвиняется в покушении на хищение чужого имущества - это преступление средней тяжести, - рассказал Михаил Макаров. - А вот преступление дедушки гораздо серьезнее. Он мог вызвать милицию, позвать соседей, но не имел права стрелять на поражение.
Застрелив одного грабителя и упустив второго, житель Коврова унес тело убитого на свалку, избавился от оружия, а милиционеров, вызванных соседями, направил по ложному следу. Впрочем, преступление вскоре было раскрыто. Сейчас Иван Петрович находится в следственном изоляторе.
Подобные истории у нас - не редкость. В июне в поселке Вахтан Нижегородской области 24-летнего охотника за цветным металлом застигли на месте преступления хозяева дачи. Молодой человек скончался через два дня от травм головы. В начале июля 53-летняя жительница Чусового в Пермской области нанесла два ножевых ранения 32-летнему мужчине, пытавшемуся украсть лук с ее огорода. От полученных ранений грабитель скончался в больнице, а над хозяйкой дачи ведется следствие. По закону, нападать на воров можно лишь в порядке самообороны, если присутствует реальная угроза жизни.
А в ноябре в Грицовском поселке Тульской области вор-рецидивист скончался, пытаясь проникнуть в чужой дом. Сработало самодельное огнестрельное устройство, установленное для непрошеных гостей хозяином дачи. Такие ловушки - "ноу-хау" дачников, которых беспомощность доводит до крайности. Рецепт здесь у каждого свой. Кто-то, уезжая с дачи, оставляет на столе отравленную водку, иные подводят к дверной ручке ток и ставят на участках капканы. Они не учитывают одного: если же вор пострадает, за свою изобретательность огороднику придется отвечать по соответствующей статье.
Самый цивилизованный способ обезопасить свой дом и урожай от воров - нанять сторожа в специализирующейся на охране дач компании, установить специальную сигнализацию. Вряд ли найдется достаточно желающих лезть в дом при орущей на весь кооператив сирене. Но для этого необходимы средства.
Если денег не хватает, а попасть под старость лет за решетку дачник не желает, на помощь приходит народная фантазия. В электричке московский садовод Петр Сергеевич поделился своим способом выпроваживания непрошеных гостей:
- Я сделал чучело, и, уезжая с дачи, подвешиваю его в петлю под потолком в комнате. Если залезут ночью и нос к носу столкнутся с "висельником", мало точно не покажется!
Чтобы ничего с дачи не украли, можно, конечно, все ценное забирать с собой. А на зиму заколачивать окна и двери. Есть и противоположный вариант - создать эффект присутствия хозяина. Один знакомый дачник Игорь Сопцов установил таймер, который в определенное время включает настольную лампу:
- Очень помогает! За три года меня ни разу не ограбили! - рассказывает Игорь Иванович. - Правда, если вор решит залезть средь бела дня, это не поможет. Думаю установить такой таймер и на радио - пускай днем звучит и охраняет дом.
Некоторые, защищая свой участок, прибегают к жанру эпистолярному. Свой действенный способ открыла 52-летняя пенсионерка из Смоленска Надежда Привалова:
- Ко мне никто никогда не залезает. На заборе я повесила объявление: "Участок заговорен колдуньей от воровства на порчу". Проверить это никак не проверишь, так что воры идут в другие дома - от греха подальше.
Интересно, что некоторые прибегают к нечистой силе в борьбе с дачными ворами безо всяких шуток. Вконец отчаявшиеся садоводы ищут защиту у потусторонних сил: устанавливают обереги - странные композиции из веточек, луковиц, кусков черного хлеба. Главный совет: не надо при этом пренебрегать и помощью мира реального. Не секрет, что большинство обворованных предпочитают не обращаться в милицию: "Украденного ничего не найдут, а мороки с этими заявлениями сколько!". Однако в УВД советуют не отпускать преступников безнаказанно: разумеется, не бить их, а отдавать в руки стражей порядка. Ведь побитый "дачный вор" все равно обязательно вернется к своему "делу жизни".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь ТРУНОВ, адвокат:
- Радикальные методы, к которым порой прибегают дачники, нельзя оправдать даже тем, что работники правоохранительных органов не выполняют своих функций. Пока о безопасности дачного имущества не заботятся на государственном уровне, я бы советовал всем обращаться в институт вневедомственной охраны и устанавливать сигнализацию. Также надо требовать от органов местного управления организации регулярных рейдов и милицейских дежурств. Чем принимать какие-то экстренные частные меры, дачникам лучше объединяться и нанимать в складчину охрану для своих кооперативов. Но если средств у огородника нет, в наше время у него практически нет шансов в полной мере обезопасить свое имущество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников