11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Петрозаводске в лагере беженцев из Кондопоги находится уже более 30 семей

Жарков Василий
11:09 06 Сентября 2006г.
Опубликовано 11:09 06 Сентября 2006г.
В Петрозаводске в лагере беженцев из Кондопоги находится уже более 30 семей

В интервью "Известиям" глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что выходцы с Кавказа терроризировали жителей Кондопоги и что он обещает выселить тех, которые себе слишком много позволяли. Катанандов признал, что власти Карелии знали о напряженной обстановке в Кондопоге, но не могли предположить, что дело закончится погромами, сообщает «Финмаркет».

Глава республики рассказал, что последней каплей "переполнившей чашу терпения жителей Кондопоги и вызвавшей "такой мощный народный гнев" стало убийство (2 человек) у ресторана "Чайка". Причем он указал, что "поведение некоторых молодых людей, приехавших с Кавказа и с других территорий, не вписывалось ни в какие рамки". Как пример он привел случай, когда избитый ими милиционер забрал свое заявление, объясняя, что конфликт исчерпан. "На самом деле, - говорит Катанандов, - видимо, получил вознаграждение". "В маленьком городе за несколько лет к этим людям накопилась масса справедливых претензий", - указал он. При этом Катанандов подчеркивает, что "сработало и то, что у людей появилось чувство собственного достоинства. Мы, представители власти, сами хотели, чтобы люди уважали себя".

Однако всю вину на себя глава Карелии брать не стал, Катанандов высказал мнение, что милиция также не должным образом реагировала на обстановку в городе и предположил, что "…там действовали в рамках своих полномочий формально, делая вид". Это и стало одной из причин смены милицейского состава. Сейчас прокурор республики пообещал, что деятельность милиции будет проверена, «все дела, связанные с этой категорией людей, которые находились в ресторане "Чайка", будут лично проверены прокурором».

Однако антикавказские настроения в Карелии перекинулись из Кондопоги в столицу республики. Накануне вечером в Петрозаводске прошел митинг, участники которого поддержали задержанных за массовые беспорядки в Кондопоге и потребовали убрать из республики кавказцев. Сейчас в лагере, усиленно охраняемом милицейским спецназом, находятся уже более 30 семей, бежавших от погромов в Кондопоге. "На самом деле мы не убегали из Кондопоги - нас попросили уехать сами представители власти,- сообщил "Коммерсанту" президент общества вайнахской культуры Карелии Магомед Матуев.- Они сказали нам: 'Мы не сможем обеспечить вашу безопасность'. Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб - и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины". Причем ущерб он оценил в десятки миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников