05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кондопога: лидер коммунистов Карелии обвиняет Катанандова и республиканскую администрацию

Волгин Юрий
11:51 06 Сентября 2006г.
Опубликовано 11:51 06 Сентября 2006г.
Кондопога: лидер коммунистов Карелии обвиняет Катанандова и республиканскую администрацию

Покинувшие Кондопогу чеченцы намерены вернуться за компенсацией. Как сообщает газета "Коммерсант", семьи, пострадавшие от погромов, собираются требовать возмещения ущерба от властей в полном объеме. Чеченцы обязательно вернутся в свои дома, - приводит издание слова президента общества вайнахской культуры Карелии Магомеда Матуева. Как заявил Матуев, пострадавшие потребуют от властей выплатить компенсацию за сожженные и разграбленные магазины, квартиры и машины. По его словам, чеченцам, которым пришлось уехать из Кондопоги, предлагали жить в Финляндии и США. Однако после недавних событий многие чеченские семьи, наоборот, захотели жить в Кондопоге...

Между тем в интервью интернет-изданию forum.msk.ru лидер коммунистов Карелии Павел Хямяляйнен обвинил в происшедшем республиканские власти.

П.Хямяляйнен: "...Власть в Карелии вообще производит довольно странное впечатление. У нас всего 700 тысяч населения, но есть правительство, в котором 4 вице-премьера, больше, чем в федеральном. Есть 14 министров и соответствующих министерств – тоже больше, чем в Правительстве России. Но при этом эта странная власть, выглядящая довольно опереточно, всем вроде бы управляет. А реально – чем? Городом Петрозаводск и несколькими районами, скажем так, не имеющими значительных собственных ресурсов? Все остальное живет само по себе и состоит к ней в той или иной степени оппозиции. Администрацию Катанандова это не устраивает, и она всевозможными способами борется за власть, так получается, что зачастую борется против собственных граждан. Во всяком случае – против интересов граждан, против местного самоуправления и так далее. Как вы думаете, почему беспорядки произошли в Кондопоге, самом лучшем, самом процветающем городе Карелии? Именно потому, что процветает он не благодаря, а во многом вопреки республиканской администрации. Именно там находится ОАО "Кондопога", знаменитый Кондопожский ЦБК, на который так хочется кому-то наложить лапу..."

Как напомнил Хямяляйнен, "драке в "Чайке" предшествовала странная смерть одного из местных бизнесменов – то ли от отравления некачественной водкой, то ли от того, что он неожиданно выпил 200 граммов концентрированной уксусной кислоты, причем, предположительно, будучи связанным. Так вот в ресторан Иманова пришли в том числе бывшие сотрудники покойного, которые остались без работы. Пришли в полтретьего ночи. Зачем? Ряд местных предпринимателей, закупив технику для заготовки леса, с подачи республиканского правительства остались без доступа к лесному фонду, зато с долгами – техника-то была закуплена, деньги потрачены, но дохода не принесли. Остались долги. А работники на этих предприятиях остались без работы..."

"В республике проводится своего рода "оптимизация" народного хозяйства, в результате которой даже сравнительно небольшое население оказывается без работы и без средств к существованию, - отмечает П.Хямяляйнен. - Например, недавно в поселке Ляскяля сгорело два склада готового сена – оказалось, что некому тушить, пожарную охрану развалили. "Оптимизировали" и социальные службы, и все, что можно и что нельзя. В итоге и множество людей осталось без работы, и многие социальные функции просто никто не выполняет. И в этой ситуации кавказский сценарий, когда множество безработных людей вовлекаются в криминальный бизнес, в вооруженное противостояние все равно с кем – это то управленческое решение, которое нынешней власти вполне "по уму"...

...Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Кондопоге произошли беспорядки. Поводом послужила масовая драка возле «Чайки», в которой приняли участие горожане и уроженцы Кавказа. В результате был убит один человек и один умер по пути в больницу. Еще около 10-ти человек получили ранения и были госпитализированы.

После этого в городе начались волнения, были разгромлены и сожжены торговые точки, гаражи, залы игровых автоматов, принадлежащие кавказцам. Чеченцы и азербайджанцы стали покидать город. В Кондопогу был введен ОМОН, внутренние войска, произошли столкновения местных жителей с милицией.

В настоящее время, как считают официальные власти, ситуация нормализуется. Задержаны семь участников дркаи со стороны кавказцев. В больницах города продолжают оставаться пять человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников