04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ходе массовых беспорядков в Кондопоге было задержано 109 человек

Жарков Василий
13:15 06 Сентября 2006г.
Опубликовано 13:15 06 Сентября 2006г.
В ходе массовых беспорядков в Кондопоге было задержано 109 человек

Фракция "Родина" выступила с предложением сформировать парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств массовых беспорядков в Кондопоге. Инициативу "родинцев" озвучил на сегодняшнем заседании Госдумы лидер фракции Александр Бабаков. По его словам, события в Кондопоге вызвали широкий общественный резонанс, и Дума не может оставить их без внимания. Позицию фракции "Родина" уже поддержали многие выступившие в дискуссию депутаты, в том числе независимый парламентарий Владимир Рыжков, который отметил беспрецедентность массовых беспорядков в Карелии. "Произошла этническая чистка в масштабах целого города, — подчеркнул Рыжков. — С такими фактами мы прежде не сталкивались", цитирует Росбалт.ру.

Однако предложение Николая Курьяновича (ЛДПР) почтить минутой молчания память "русских людей, зверски убитых в Кондопоге", парламентарии проигнорировали. "Не надо провоцировать депутатов, — обратился к Курьяновичу спикер Борис Грызлов. — Прежде чем выступать с такими идеями, следовало бы, по крайней мере, узнать имена и фамилии убитых". По итогам обсуждения Борис Грызлов предложил депутатам поручить профильному комитету по безопасности запросить в Генпрокуратуре информацию о событиях в Кондопоге и "вернуться к этому вопросу на следующем заседании".

Напомним, что в Кондопоге в ночь на 30 августа между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, которые были вооружены ножами, битами и металлическими прутьями, произошла драка у ресторана "Чайка". В результате двое кондопожан погибли, еще шесть были доставлены в больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Хулиганство". Отметим, что прокуратура отрицает "национальный" мотив этого преступления, настаивая на "общеуголовном характере" случившегося. На массовом митинге 2 сентября жители потребовали найти и наказать виновных в убийстве и избиении, передать контролируемые кавказцами предприятия местным предпринимателям, а также выселить из города всех кавказцев, приехавших в Кондопогу после 1991 года. После этого в городе прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и погромами. В город были введены усиленые части милиции и ОМОН. К утру 3 сентября обстановка в городе нормализовалась. В ходе массовых беспорядков было задержано 109 человек, большинство затем отпущено, 35 человек приговорены к административным арестам, 15 дел находится на рассмотрении. По фактам беспорядков возбужден ряд уголовных дел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников