03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Стихийный бунт" в Кондопоге - чья-то большая организационная работа?

Волгин Юрий
13:55 06 Сентября 2006г.
Опубликовано 13:55 06 Сентября 2006г.
"Стихийный бунт" в Кондопоге - чья-то большая организационная работа?

Заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов заявил, что массовые беспорядки в Кондопоге были хорошо организованы, их зачинщики хотели отработать этот сценарий для других регионов России.

"Распространение информации в Интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, - все это специальные технологии", - сказал Клемешов. По его словам, к организации античеченского митинга в Кондопоге, после которого последовали погромы, причастны активисты "Движения против нелегальной иммиграции".

В то же время Клемешов признал, что у прокуратуры не было оснований для задержания активистов ДПНИ. По словам зампрокурора Карелии, в их выступлениях не выявлено признаков разжигания межнациональной розни или призывов к противоправным действиям...

Зампрокурора Карелии также заметил, что во время драки в кондопожском ресторане, завершившейся убийством двух местных жителей, "рядом присутствовали сотрудники милиции, которые просто не вмешались в происходящее". Сейчас проводится проверка, насколько профессионально действовали в этом случае милиционеры, против которых может быть возбуждено уголовное дело...

Отметим, что между дракой в "Чайке" и погромом имущества азербайджанцев Имановых (Иманов, в том числе, - и владелец ресторана "Чайка") прошло некоторое время. СМИ называют все происходящее "стихийным бунтом", "стихийным митингом". Однако, как отмечает Forum.msk.ru, все "стихийные" мероприятия – это чья-то большая организационная работа... "Местные бизнесмены, обладающие большим влиянием на население, решили на волне народного гнева зачистить имановский клан – не случайно все объекты, подожженные в Кондопоге, принадлежали именно ему. Зато вокруг сожженного ресторана "Чайка" не разбито ни одного фонаря. Такой локальный "народный гнев". Есть основания считать, что непосредственно поджоги осуществляли далеко не случайные люди", - полагает издание.

При этом, отмечает forum.msk.ru, центральные СМИ старательно обходят какую-либо политическую и даже социально-экономическую подоплеку событий. "Весь запутанный клубок карельских (да только ли карельских?) проблем выводится на плоскость, упрощается до лубка и в таком виде преподносится обществу. Нет проблем собственности и ее передела; нет проблемы местного и регионального самоуправления; нет связей криминала и власти; нет разорения и обнищания масс трудящихся. Есть только "черные" и "белые".

...За участие в последовавших за убийством массовых беспорядках милиция задержала 109 человек. 25-ти из них предъявлены обвинения в хулиганстве.

Добавим, что, возможно, Госдума уже на следующем пленарном заседании 8 сентября рассмотрит вопрос о проведении парламентского расследования событий в карельском городе Кондопога. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. А первым с такой инициативой выступил председатель фракции "Родина" Александр Бабаков. Он сказал: "Эти беспрецедентные для нашей страны события в Карелии получили большой общественный резонанс". И до сих пор нет однозначной оценки произошедшего.

В этой связи было предложено провести парламентское расследование событий в Кондопоге. Эту инициативу поддержал депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин, предложивший дать соответствующее протокольное поручение комитету по безопасности, запросить интересующую депутатов информацию в Генпрокуратуре, а также направить группу парламентариев в Карелию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников