03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ОДНА У ФОССЕТА МЕЧТА

О рекордах этого человека известно все. На его персональном сайте скрупулезно отслеживается вся

О рекордах этого человека известно все. На его персональном сайте скрупулезно отслеживается вся история дерзаний миллионера-экстремала. До 40 лет Стив Фоссет был известен исключительно в деловых кругах. Он делал весьма успешную карьеру на Нью-йоркской бирже и даже стал основателем крупнейшей трейдинговой корпорации США "Lakota Trading Inc".
Однако в 1985 году, видимо, заскучав от достижений в бизнесе, миллионер решил переплыть Ла-Манш. И ему это удалось. С этого дня американец стал одним из самых одиозных чудаков-путешественников. На его счету 115 рекордов в воздухе и на море. Он перепробовал многие виды спорта: горные лыжи, гонки на собачьих упряжках, авторалли, воздушные шары, альпинизм, плавание на яхтах и, наконец, авиацию. Фоссет летал на планерах, дирижаблях и аэропланах, причем времен первой мировой войны. Каждый раз его целью была не столько скорость, сколько преодоление себя. Его конек - выносливость и настойчивость. Последний рекорд он установил в августе 2006 года, когда поднялся на планере на высоту 15 453 метра над уровнем моря, побив предыдущее достижение на 500 метров.
Но, кроме рекордов, Стив Фоссет прославился своими неудачами. Этот человек выживал в немыслимых условиях и потрясающих катастрофах. Он падал на воздушном шаре в шторме над Австралией, разбивался на автомобилях, срывался в пропасти... Когда журналисты его спрашивали, зачем он все это делает, он резонно замечал: "Чтобы оставить свой след в истории".
Впрочем, даже самая экстремальная борьба для него в конечном итоге настолько обыденна, что больше не приносит удовольствия. Он поставил более 100 мировых рекордов - и это стало потребностью. Но что это дает столько раз купавшемуся в брызгах шампанского миллионеру? Очередную порцию наркотика под названием "мировые достижения". Ровно столько, чтобы хватило до следующего раза.
МНЕНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Андрей МАКАРЕВИЧ, народный артист России и известный путешественник-дайвингист:
- Надеюсь, что его найдут. Насколько я знаю, это никакой не безбашенный экстремал-любитель, а очень прагматичный и заботящийся о своем здоровье человек. Ему адреналин не нужен. Ведь нас, людей, от скотины отличает жажда познания. Ему просто интересно путешествовать, видеть что-то новое, неизведанное. Это вполне нормально.
Дмитрий ШПАРО, участник кругосветок, покоритель вершин, директор клуба "Приключение":
- Я лично не знаком со Стивом. Зато хорошо знаю такого же знаменитого экстремала из Швейцарии Бернара Бекарда. Именно он первый облетел земной шар на воздушном шаре. Всех этих людей, в том числе и меня, роднит одно чувство - желание доказать миру, что мы можем "это" сделать. Что-то сродни чувству самореализации. Хотя, бесспорно, присутствует и элемент здорового честолюбия. Для нас не существует слова "опасность". Ведь в той же Москве куда опаснее ездить каждый день на машинах или просто можно получить кирпичом по голове на улице. Как моряку невозможно прожить без моря, так и воздухоплавателя, ощутившего когда-то восторг свободы пространства, все время тянет в небо.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Елена РОССЕЛЬС, известный московский психолог:
- Человек, имеющий свой бизнес, - это прежде всего человек, который рискует с детства, и потребность в адреналине с годами у него не проходит. Постоянный риск для него превращается в борьбу с депрессией. Это уже определенная потребность организма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников