06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ...

Хоккей всегда был национальной гордостью Канады. До начала 50-х родоначальники хоккея не знали

Хоккей всегда был национальной гордостью Канады. До начала 50-х родоначальники хоккея не знали себе равных. Но в 1953 году советская сборная триумфально дебютировала на чемпионате мира, с ходу завоевав золотые медали - началось победное шествие советского хоккея. Наша ледовая дружина установила феноменальный рекорд, победив в девяти мировых первенствах подряд. Да и на Олимпиадах советские хоккеисты первенствовали много раз.
Но в Канаде успехов сборной СССР старались не замечать, всякий раз заявляя, что чемпионаты мира и Олимпийские игры неполноценны, потому что за Канаду не играют профессионалы из НХЛ. Вот если бы сборная СССР встретилась со сборной Канады, составленной из профессионалов, то тогда... И вот этот исторический миг настал.
Самое интересное, что наиболее слабым звеном в нашей команде канадцы считали... вратаря. Возможно, канадских "разведчиков", присутствовавших на одной из контрольных игр, ввело в заблуждение, что 20-летнему Третьяку девять раз пришлось доставать шайбу из сетки. Потом, правда, выяснилось, что у Владислава на следующий день после той игры была назначена свадьба. Естественно, мысли нашего голкипера были далеко от хоккея.
Но канадцы-то этого не знали и сделали однозначный вывод - с этим пацаном справимся без особых проблем. Местная пресса запестрела хвалебными для своих и неутешительными для сборной СССР прогнозами. Как известно, суперсерия состояла из восьми матчей. Большинство заокеанских специалистов сходились во мнении, что Канада победит во всех восьми встречах. Причем каждый раз в ворота нашего голкипера будет влетать не менее восьми шайб, а минимальная разница в счете будет равняться шести голам. Более того, один канадский журналист пообещал (что потом и сделал. - Г.Т.) съесть экземпляр своей газеты, если "русские в первом матче забросят хотя бы одну шайбу".
Первые шесть минут матча номер один, казалось, оправдали самые мрачные для сборной СССР прогнозы - канадцы повели - 2:0. Как ни странно, это только раскрепостило наших хоккеистов, они заиграли как умели и в итоге сокрушили родоначальников хоккея - 7:3. Похоже, только после этого болезненного удара по самолюбию канадцы поняли, что русские - действительно серьезные и достойные соперники. И уже в следующих играх они действовали менее самоуверенно.
После четырех матчей в Канаде сборная СССР имела в своем активе две победы, ничью и поражение. Предстояли еще четыре встречи в Москве. Казалось, общая победа будет за нашими ребятами. Но они, в свою очередь, не учли, что профессионалы всегда бьются до конца. Что и подтвердилось в Москве. Канадцы собрали волю в кулак и выиграли три последние встречи, одержав в суперсерии четыре победы при одной ничьей и трех поражениях.
Несмотря на общую победу, триумфа заокеанского хоккея не получилось. Весь мир видел, что советские хоккеисты не только играли с профессионалами абсолютно на равных, но зачастую и превосходили их по мастерству. Да и "кленовые листья" немного поубавили спесь, признав в наших хоккеистах достойных соперников.
НАШИ КАНАДЦЕВ ВЗБЕСИЛИ
С советской стороны в суперсерии участвовали 27 игроков. Это вратари Владислав Третьяк (ЦСКА), Александр Сидельников ("Крылья Советов"), Виктор Зингер ("Спартак"), защитники Владимир Лутченко, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Александр Рагулин, Виктор Кузькин (все - ЦСКА), Валерий Васильев ("Динамо"), Юрий Ляпкин, Евгений Паладьев (оба - "Спартак"), Юрий Шаталов ("Крылья Советов"), нападающие Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Юрий Блинов, Владимир Викулов, Александр Волчков, Евгений Мишаков (все - ЦСКА), Александр Мальцев ("Динамо"), Александр Якушев, Владимир Шадрин, Евгений Зимин, Вячеслав Старшинов, Александр Мартынюк (все - "Спартак"), Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов (все - "Крылья Советов"). Компанию хоккеистам московских клубов составил ленинградский армеец Вячеслав Солодухин. Его, как и Валерия Харламова, Александра Рагулина и Евгения Мишакова и тренеров сборной Всеволода Боброва и Бориса Кулагина, уже нет в живых. Зато все остальные участники той легендарной суперсерии здоровы и с удовольствием вспоминают о тех матчах.
Евгений ЗИМИН, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион:
- Игры имели и ярко выраженный политический подтекст - перед каждым матчем нам зачитывали телеграммы руководителей государства. Сначала это не очень помогло. Помните, в первой встрече мы поначалу немного растерялись и сразу же пропустили две шайбы? На мой взгляд, это произошло из-за давившего груза ответственности. Плюс ко всему нас выбила из колеи церемония представления команд. Когда диктор объявлял наши фамилии, над льдом висела тишина. А когда называли канадцев, весь стадион буквально с ума сходил от восторга. Мы же к такому не привыкли - в Союзе тогда "болели" гораздо спокойнее. От отечественных любителей хоккея можно было услышать разве что "Шайбу! Шайбу!" и "Молодцы!". А тут такое безумие! Короче, не успели мы опомниться, как Эспозито уже забросил шайбу Третьяку. А потом еще издевательски потрепал его по плечу и сказал: "О'кей". На что обалдевший Владик машинально тоже сказал: "О'кей". А потом ему еще и второй гол "привезли". Вот тут я и подумал, что хорошо бы не проиграть с разгромным счетом.
- Вы забросили первую шайбу нашей сборной в суперсерии. Помните ее?
- Конечно. Защитники меня чуть-чуть не додержали, я выкатился на ворота Кена Драйдена и прицельно бросил. Этот гол нас раскрепостил, мы поняли, что и профессионалам можно забивать. В перерыве Всеволод Михайлович Бобров был абсолютно спокоен, сказав, что если мы будем действовать так и дальше, то без проблем победим.
- Что происходило на последних минутах третьего периода, когда счет был уже 7:3 в пользу сборной СССР?
- Было видно, что канадцы взбешены. Они не понимали, почему проигрывают и, несмотря на все старания, не могут пробить Третьяка. Знаете, что канадская пресса до суперсерии называла Владика ребенком? Помню один показательный момент. Разъяренный Ги Лапойнт сделал красноречивый жест в адрес, по-моему, Валерия Васильева, проведя ребром ладони по горлу. Когда прозвучала финальная сирена, на стадионе была гробовая тишина, а профессионалы уехали в раздевалку, даже не пожав нам руки. Потом, правда, они извинились за свой демарш.
Виктор КУЗЬКИН, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион:
- Канадцы играли откровенно грубо. Но что поделать, если у них такой хоккей! Нам же строго-настрого запретили ввязываться в драки. Бобров так и говорил: "Пусть удаляют канадцев, а мы будем использовать численное преимущество". Зачастую так и получалось.
- Неужели наши хоккеисты ни разу не отвечали на выпады канадцев?
- Напрямую нет. Но во время игры Саша Рагулин иногда наказывал особо зарвавшихся соперников, толкая их на борт. Благо его габариты позволяли.
- После окончания суперсерии вам не предлагали поиграть в НХЛ?
- По-моему, подобные предложения получали все хоккеисты сборной. Особенно рьяно селекционеры НХЛ охотились за Харламовым и Третьяком. Но тогда это было невозможно, даже если бы кто-то и захотел остаться за океаном.
- И все-таки почему мы не смогли одержать общую победу в серии?
- Потому что канадцам она была нужнее. Они смогли одержать только четыре победы в восьми матчах. А собирались выиграть все встречи и особо при этом не напрягаться. Весь мир увидел силу и мощь советского хоккея. Да и канадцы стали нас уважать. По крайней мере такого пренебрежения к нам, как до начала первого матча, уже никогда не было.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Результаты суперсерии-72:
КАНАДА - СССР - 3:7 (Эспозито, Хендерсон, Кларк - Зимин - 2, Харламов - 2, Петров, Михайлов, Якушев), 4:1 (Эспозито, Курнуайе, П. Маховлич, Ф.Маховлич - Якушев), 4:4 (Паризе, Рателль, Эспозито, Хендерсон - Петров, Харламов, Лебедев, Бодунов), 3:5 (Перро, Голдсуорси, Д. Халл - Михайлов - 2, Блинов, Викулов, Шадрин), 4:5 (Хендерсон - 2, Паризе, Кларк - Блинов, Анисин, Шадрин, Гусев, Викулов), 3:2 (Д. Халл, Курнуайе, Хендерсон - Ляпкин, Якушев), 4:3 (Эспозито - 2, Джилберт, Хендерсон - Якушев - 2, Петров), 6:5 (Эспозито - 2, Парк, Уайт, Курнуайе, Хендерсон - Якушев - 2, Лутченко, Шадрин, Васильев).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников