06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОВРЕМЯ ИЗОБРЕЛ

Владимир Чуров письмом с Дона заинтересовался, отреагировал почти мгновенно. Уже на следующий

Владимир Чуров письмом с Дона заинтересовался, отреагировал почти мгновенно. Уже на следующий день он поручил Ростовскому облизбиркому создать комиссию для оценки необычной машины.
Прибывшая к новатору комиссия поначалу была настроена скептически, но, когда вникла в суть, была ошеломлена. Машина, как выяснилось, в корне меняет привычное представление о выборах. При ее установке на избирательных участках отпадает необходимость в бюллетенях, кабинах и урнах.
Голосование будет проходить с помощью шара (кстати, одного шара, запущенного в машину, хватит на всех избирателей). Голосующий повернет барабан и опустит шар в прозрачный стакан, соответствующий фамилии кандидата или названию партии. Все остальное, вплоть до подсчета голосов, произойдет автоматически.
- А если кто-то попытается дважды проголосовать за одного кандидата? - не унимались дотошные члены комиссии. "Такое в принципе невозможно, сработает блокировка", - пояснил автор.
К идее создания машины Кондрашов пришел не случайно. Двенадцать лет назад он сам баллотировался в Госдуму по Орехово-Зуевскому избирательному округу (жил тогда в Москве). Во время выборов заметил серьезные нарушения, попытался обратить на них внимание тех, от кого зависело соблюдение закона. На него посмотрели, как на инопланетянина. Один из местных руководителей завел в какую-то комнату, показал аккуратно сложенные стопки бюллетеней и сказал: "Поздравляю тебя. По числу набранных голосов ты занял третье место". "Как - третье? - не понял Кондрашов. - До окончания выборов еще четыре часа"...
Мысль, как создать такой аппарат для выборов, чтобы подтасовки и махинации были невозможны, не давала ему покоя.
С тех пор с головой окунулся в изобретательство. Благо, за плечами три высших образования: инженер-технолог, политтехнолог и управленец, окончивший Академию госслужбы при президенте России. Собственную спальню превратил в мастерскую, притащив туда токарный, фрезерный и шлифовальный станки. На двенадцать лет лишил себя выходных и отпусков (Кондрашов - предприниматель). В квартире - только самое необходимое: стол, табуретки, пара диванов. На создание машины ушло уже полмиллиона рублей. К счастью, жена Ольга не возражает: терпит, да еще и помогает в этой работе.
Шесть предыдущих моделей Кондрашов забраковал. В седьмой использовал принципиально новый подход. Идеальным для него оказался обычный бильярдный шар, нанести на который в дальнейшем герб России не составит труда. Кстати, слово "баллотироваться" произошло от итальянского "баллос" - шар. Так что машина лишь возвращает нас к истокам этого понятия.
А машина и впрямь замечательная. Сделанная из прозрачного материала, она похожа на хрустальный цветок. Высота цветка больше метра, и метр - в диаметре. На подготовку к работе уходит 15-20 минут. Есть переносной вариант - для тех, кто голосует на дому. Еще одно преимущество - благодаря примененной здесь системе Брайля в выборах могут участвовать слабовидящие и слепые люди. А еще в машине применено устройство, позволяющее четко фиксировать число проголосовавших на избирательном участке, что исключает последующие подтасовки. А результат голосования по каждому кандидату машина выдаст через пять минут после официального закрытия избирательного участка.
Разумеется, изобретатель прекрасно понимает: те, кто привык привлекать административный и прочие ресурсы, будут против этой новинки, поскольку она ставит шлагбаум на пути всевозможных фальсификаций.
На оформление российского патента у изобретателя, подзатянувшего поясок, денег кое-как хватило. Что же касается получения зарубежного патента, для этого понадобятся десятки тысяч долларов. Между тем комиссия облизбиркома дала высокую оценку изобретению Кондрашова. Председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов прокомментировал это так: "Данная машина для голосования - это принципиально новое устройство. Оно непременно будет содействовать развитию демократии в нашей стране".
Кстати, разработкой уже заинтересовались и в Брюсселе. Приглашают автора участвовать в международной выставке, которая состоится 22 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников