08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ "ИДИОТ"

В столичной мэрии сверкали фотовспышки и лилось шампанское. Лауреатские дипломы - знак отличия,

В столичной мэрии сверкали фотовспышки и лилось шампанское. Лауреатские дипломы - знак отличия, говорящий о многом. Например, о том, что учитель - патриот: он не просто любит русский язык и русскую литературу - он тратит нервы, чтобы пробить чиновничью брешь, объясняя, что без русского языка ни украинцам, ни молдаванам, ни туркменам - ни-ко-му! - невозможно стать полноценным участником мирового культурного процесса.
Екатерина КОЛДАЕВА, Узбекистан, Ташкент:
- Иду по книжным рядам в самом центре Ташкента и слышу бодрый голос: "Покупайте "Идиота" - не пожалеете". Одиннадцатиклассник, которому после экранизации романа Достоевского дома уже все уши прожужжали, остановился: "Почем?" - "Цена тоже "идиотская", 200 сумов (5 российских рублей)", - выпалила старушка. Я застыла как вкопанная, увидев "Избранное" Пушкина по такой же цене.
- Это же Пушкин!
- Эх, доченька, хуже всего, что книги разойдутся по гораздо меньшей цене - на... кулечки для семечек.
Сначала в загоне умная книга, потом язык, потом - сам человек.
Разия Гамбарова, Азербайджан, Баку:
- Автоматически отмечаю ошибки в объявлениях, приклеенных на стенах бакинских домов: "перашки", "компютер", "морожна". Так пишут сегодня молодые продавцы. Азербайджан перешел с кириллицы на латинский шрифт. И в одночасье все оказались неграмотными. Прежде знакомые буквы стали чужими и непонятными. Книги, написанные кириллицей, уже чужие маленькому гражданину, овладевшему новой грамотой. Томики Михалкова, Барто, Маршака, Гайдара на полках городских библиотек остаются невостребованными.
Первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова напомнила, что русским языком в мире владеют 350 миллионов человек, а 170 миллионов считают его родным! Нельзя не знать языка, на котором говорит каждый шестнадцатый житель Земли!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников