11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТТЕДЖ В СТРАНЕ 1000 ОЗЕР

Многие московские друзья все чаще интересуются: как купить дачу в Финляндии? Отвечаю: очень

Многие московские друзья все чаще интересуются: как купить дачу в Финляндии? Отвечаю: очень просто! Не нужно даже быть финном - по здешнему законодательству иностранцы имеют право свободно приобретать недвижимость или участок под строительство в стране тысячи озер.
От предложений в газетах рябит в глазах. Но следует учитывать нюансы! Вот, казалось бы, шикарная вилла: 300 квадратных метров, участок 22 сотки - цена 179 тысяч евро. Или еще: 90 квадратных метров, участок 35 соток - 80 тысяч евро. Увы, все это вдали от моря, в центральной Финляндии. И чем дальше на север, тем цены привлекательнее. Но большинству моих русских друзей хочется иметь домик у моря.
Вот только коттеджи на южном побережье Финляндии по сравнению с прочей недвижимостью, как Москва против Урюпинска. Цена домика в 120 кв. м с небольшим участком побережья начинается от 200 тысяч евро. Но такие "виллы" торгуют, как правило, приписывая "нуждается в капитальном ремонте". Оного не требующие - от 270 тысяч и выше.
Как делаются дела в Финляндии? Недавно моя финская подруга Эйя присмотрела по объявлению деревянный двухэтажный домик в 110 кв. м с участком в 33 сотки и выходом к морю. Однако маклер, которому она позвонила, вовсе не сорвался с места, чтобы заключить сделку. Беспристрастно сообщил: "Просмотр назначен на субботу, в 13.00".
В субботу на крыльце продающегося коттеджа нас с Эйе встретили с десяток конкурентов. Посмотрели - разъехались. А вечером раздался звонок от маклера: "Ваша цена?" В итоге подруга купила домик за 225 000 евро - на пять тысяч дороже первоначальной цены. Плюс уплатила налог - 4% за оформление недвижимости в собственность.
Эйя подписала предварительный контракта и внесла 10% залога. Если потом откажешься от сделки - он останется у продавца. Наличности у подруги было чуть больше 100 тысяч евро, но буквально за полчаса, показав в банке предварительный контракт, она получила кредит под 4,4 % годовых. Правда, до тех пор, пока она его не выплатит, дом будет находится в залоге у банка. То есть по договору - 20 лет, на которые и рассчитан кредит, если, конечно, его не погасят досрочно.
Уладив все финансовые формальности, Эйя провела проверку своему новому дому "на прочность". Был приглашен специалист, который тщательнейшим образом изучил весь коттедж в поисках скрытых дефектов. Услуга - не из дешевых, но того стоит. Подпись означает, что если потом возникнут какие-то проблемы, то всю ответственность за них, в том числе и материальную, будет нести этот самый специалист.
Надо признать, оформляют финские маклеры все быстро и без волокиты. На подписание предварительного контракта ушло 40 минут. Основной контракт, который подписывался продавцом и покупателем в банке, выдававшем Эйе кредит, - еще полтора часа. Правда, между этими двумя сделками прошло два месяца - столько времени в Финляндии принято давать прежним владельцам, чтобы переехать.
...На днях решила заехать к подруге в гости. Подъезжаю к дому - никого. Дверь не заперта. Минут через двадцать из леса появилась Эйя.
- Ты всегда так оставляешь дом не запертым? - спрашиваю.
- А что может случиться? - с обезоруживающей улыбкой отвечает она.
Дом - 110 кв.м.
Цена - 225 000 евро + 4%
Оформление сделки - 2 месяца


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников