08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ПАРТИЯ БИТЦЕВСКОГО МАНЬЯКА

ВЕТОЧКА -ФИРМЕННЫЙ ЗНАК
От метро "Каховская" до Битцевского парка четыре остановки на

ВЕТОЧКА -ФИРМЕННЫЙ ЗНАК
От метро "Каховская" до Битцевского парка четыре остановки на общественном транспорте. Или полчаса бодрым шагом. Пичушкин с будущими жертвами, как правило, знакомился у "Каховки", и в парк они шли пешком. Да и куда торопиться? Бутылка с собой, свободная лавочка всегда найдется, а если нет, то можно и вдалеке от народа, на полянке неплохо устроиться...
Фирменный знак Пичушкина - веточка, воткнутая в голову трупа. Меток было 49 - столько убийств, по версии следствия, совершил Пичушкин. Трупы находили в канавах, сточных речках, на полянках. Трем жертвам удалось выжить после удара молотком и позже дать показания. Вместе с родственниками погибших они признаны потерпевшими.
Всего в Мосгорсуде Пичушкину предъявлено обвинение в 52 эпизодах.
ТОЛЬКО УСПЕВАЙ УВОРАЧИВАТЬСЯ
Вход в Битцевский парк со стороны "Каховки" - широкая, хорошо протоптанная дорожка. Возле лавочек - горы битых бутылок, пакетов и прочих отходов жизнедеятельности человека.
- Мы раньше всегда по тропинкам ходили, а вот как маньяк объявился - только по центральным дорожкам. И только по двое-трое, -вздыхает 76-летняя Алевтина Петровна Зуева. В Битце она гуляет 13 лет - с тех пор, как вышла на пенсию. - Неудобно, конечно: то велосипедисты несутся, то мамочки с колясками, то бультерьера без намордника выведут. А мы, бабки, только успеваем уворачиваться.
Мимо, отчаянно сигналя, пронеслись трое велосипедистов. Старушка бодро отскочила на обочину.
- Тогда месяцев 8 мы вообще в парк не заглядывали - страшно было, - продолжает пенсионерка. - Слухи о маньяке ходили давно, но в газетах - молчок. Страшно было! Да и сейчас боязно, хотя душегуба поймали и судят. Хожу и все равно оборачиваюсь - неспокойно как-то на душе. Да и сейчас лишний раз в парк не пойду...
РОКОВЫЕ КВАДРАТЫ
На соседней дорожке - оживление. Мимо гарцует пара гнедых. "Рулят" конями сержанты с дубинками и пистолетами. Вся огромная Битца разбита на квадраты. Конники в одном и том же месте должны появляться раз в час.
Иван Сергеевич Ботов - на вид еще бодрый старичок, хотя ему хорошо за 80. В Битце каждый день на лавочке играет в шахматы:
- Лицо у этого Пичушкина уж больно знакомое. Может, я его и видел раньше. А может, даже и в шахматы играли. Иногда молодые подходят, а мне какая разница, с кем играть: что со старым, что с молодым.
Александр Пичушкин шахматы действительно уважал. На следствии он признался, что хотел убить 64 человека: по числу клеточек на доске. Признается, что убил "всего" 61. Где "недостающие" 12 трупов, о которых говорит маньяк, для следствия - загадка. Ни останков, ни свидетелей...
- Иногда после игры и выпить предлагают. Но я еще 30 лет назад завязал и с тех пор ни-ни. А некоторые не отказываются: только познакомятся - и сразу в лес, бухать. Вот и добухались, - старик Ботов машет рукой.
ТИХОНЯ ИЗ ПРОДУКТОВОГО
Больше половины жертв Пичушкина - пожилые любители выпить. Их и уговаривать-то долго не приходилось. И убивать было несложно. Удары по голове совершенствовались с каждой новой жертвой. "Поначалу мы находили трупы, голова у которых проломлена в 16 местах. Под конец ему хватало одного-двух ударов", - говорит оперативник, принимавший участие в расследовании "дела битцевского маньяка".
Два десятка жертв - близкие и дальние знакомые Пичушкина. С ними он выпивал или у себя во дворе на Херсонской улице, или рядом с магазином "Продукты" на Керченской улице, где сначала был грузчиком, а потом "вырос" до продавца. Впрочем, в самом магазине о таком коллеге и слышать не хотят. "У нас полностью сменился коллектив, - заверила меня администратор магазина. - А из новеньких его никто не знает".
Впрочем, одна из продавщиц , Ольга, Пичушкина еще застала.
- Да никак он себя не проявлял, - рассказывает она. - С виду обычный парень. Другой как напьется, так буянит. А этот нет - тихоня, совсем, как нам казалось, не агрессивный...
ОПЯТЬ "СЕРИЯ"?
Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов составил физический и психологический портрет битцевского маньяка еще в 2001 году, как только были обнаружены первые трупы.
- Худощавый мужчина лет 30, высокий, жилистый, с продольной структурой мышц. Психически нездоров, должен состоять на учете - по характеру совершенных им действий в этом у меня сомнений не было, - вспоминает ту свою характеристику Михаил Виноградов. - При этом - шизотипическая личность: погружен в себя, аутист, ему свойственна двойственность в суждениях, считает себя избранным.
После ареста Пичушкина и экспертиз в Центре имени Сербского, оказалось, что Виноградов попал "в яблочко".
- У каждого маньяка свой почерк, - объясняет Михаил Викторович. - Пичушкин не насиловал свои жертвы, но сексуальный подтекст в убийствах присутствует. Он был близок к оргазму, когда глумился над трупами и засовывал им веточки в головы. И испытывал сильное возбуждение, близкое к сексуальному, когда на шахматную доску выкладывал очередной "трофей", оставшийся на память о жертве: например, пробку от бутылки. Увы, таких маньяков будет все больше...
...Недавно в районе метро "Южная" объявился "новый Пичушкин". Найдены три трупа - женских. Женщины не изнасилованы, но задушены одним и тем же способом. И всем троим во влагалища засунуто их нижнее белье.
ВОПРОС РЕБРОМ
Для него это единственный шанс
Павел ИВАННИКОВ, адвокат "битцевскогоманьяка"
- Почему ваш подзащитный выбрал суд присяжных? Он надеется, что "судьи из народа" его пожалеют?
- Это его единственный шанс, и он это прекрасно понимает. Хотя я уверен, что этого "пожалеют" не случится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников