06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРЯЩИЙ ПО РАЮ

ПРОЩАЙТЕ, РЕФЕРАТЫ И УЧЕБНИКИ
А родилась "Меотида" при обстоятельствах почти детективных.

ПРОЩАЙТЕ, РЕФЕРАТЫ И УЧЕБНИКИ
А родилась "Меотида" при обстоятельствах почти детективных. Семь лет назад доцент кафедры зоологии Донецкого университета любимец студентов Геннадий Молодан достал с антресолей старый, студенческих времен чемодан. Вытряхнул учебники и рефераты, а вместо них засунул спальный мешок, штурмовку и кеды.
До Седова добрался автобусом. А там, пройдя вдоль моря километров десять, очутился в заповедной зоне - излюбленном месте редких птиц, которых стал изучать еще студентом. Его уже ждала группа отчаянных пенсионеров, близко к сердцу воспринявших идею о возрождении природы Азова. "Хулиганить" начали на рассвете: знакомый бульдозерист приладил трос и под одобрительные крики пожилых атлетов оттащил от берега все частные гаражи.
Наглость настырного зоолога в районе восприняли по-разному.
- Убьем! - пообещали местные куркули.
- Молодец! - заступился пролетарий. Нашлась и группа поддержки. Она помогла поставить на побережье шлагбаум и забор из табличек - "Национальный ландшафтный парк "Меотида". Святое самоуправство Молодана, за которым стояли годы борьбы за экологию Азова, поддержал тогдашний губернатор Донецкой области Смирнов. И парк получил официальный статус регионального. А через год его включили в Международную организацию EUROPARC Federation, пригласив директора на стажировку в Америку.
СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ
- Что это было - счастливый случай или хорошие связи? - спрашиваю Молодана.
- Счастливый случай. На заре украинской самостийности в Киев прилетели два американских сенатора, и первый министр экологии Украины Юрий Щербак, который написал книгу о Чернобыле, направил их ко мне. Потом они признавались: "Самое главное, что мы из этой поездки извлекли, что вас, русских, не надо бояться. Вы нормальные люди со своими слабостями и странностями". Я стажировался в Америке дважды, по полтора месяца. И так всех завел своими идеями, что мировой банк дал "Меотиде" колоссальный грант - 8 миллионов долларов. Но грант продержался недолго, его закрыли, потому что деньги посыпались в киевские карманы. К счастью, сегодня у "Меотиды" есть свой офис, научный отдел, выпустивший в свет 380 публикаций о редких птицах, машины, завидев которые браконьеры делают ноги, госпиталь для раненых птиц и животных и несколько щитовых домиков на побережье.
- Что дала вам Америка?
- В Америке любовь к природе - часть семейной политики. Там нет вопроса, чтобы что-то сломать или срубить. Там 50 национальных парков, и детям дарят специальный паспорт с их адресами, которые они должны объехать в течение жизни. Там только наблюдение за птицами дает стране прибыль 6 млрд. долларов в год. А что у нас? Для Донбасса Азовское море - это дар Божий. Дайте возможность отдыхать здесь детям со всей планеты.
- Правда, Кутузов? - гладит он одноглазую кошку, которую заботливо кормит "Вискасом" из собственной зарплаты. - Кутузов поедет зимовать в офис... Такая никчемная, блошиная порода. Но разве можно бросить кошку, которая тебе поверила?
"Я ЛЮБЛЮ ОДИНОЧЕСТВО"
Соленые брызги прибоя долетают с ветром до щек. Пахнет мертвым бычком (весь берег завален рыбой) и жареными мотыльками (летят на свет ламп, хоть убей!). Печальная иллюстрация к теме борьбы за фауну и флору. У моего собеседника - застарелая печаль в глазах, по словам его близких, она не проходит, даже когда он шутит.
- Не жалеете, что бросили город, кафедру?
- Нисколько. Студенты приезжают ко мне на практику, я читаю лекции в университете. А степень - это один из видов профанации науки. Редко кто работает по той теме, по которой защищался. Я люблю одиночество. Оно нейтрализует другое одиночество - внутреннее, которое всегда острее чувствуешь среди людей.
- И откуда оно, из детства?
- Да вряд ли. Я из театральной семьи, мой отец был зав. постановочной частью Донецкого оперного театра, я рос за кулисами, среди декораций. Папа был весельчак, такой искрометный, коммуникабельный. Но я любил не праздники с его участием, а тишину в камышах, где он отдыхал душой, сидя с удочкой.
- А друзья? У вас есть друзья?
- Мой друг погиб очень давно. Тот друг, с которым не надо оглядываться. А остальные просто знакомые с элементами дружбы. Я зоолог. Моя специальность предполагает одиночество. Но я никогда не хотел быть отшельником. Я люблю пилить, строгать, все шкафы и столы дома делал сам. Люблю угостить хороших людей. Курицей-гриль, например. Она и сейчас ассоциируется для меня с неким прорывом в сытую жизнь. Помните, как раньше: не стыдно было купить три курицы и пригласить на день рождения.
- К каким людям тяготеет ваша душа?
- С которыми мне интересно. С которыми есть о чем поговорить. С которыми совпадает шкала ценностей. Какая это прелесть - общаться с людьми, которые вас понимают! Когда никто ничего ни у кого не просит, когда нет подобострастия, когда рядом лежит кот, которому ты можешь помочь. Если человек не то что ударит, а замахнется на кошку или собаку, я ему руки не подам. С другой стороны, для пользы дела я могу с ним выпить, хотя потом мне будет стыдно и противно. У меня очень много отрицательных черт. Но изменить меня невозможно, как и систему моих взглядов.
- А сколько вам лет?
- В прошлом году был юбилей, и теперь всегда останется 60.
- Поиски смысла жизни уже позади?
- Ну конечно. Почитайте Ирвина Ялома "Экзистенциальная психотерапия". К смыслу жизни он относит такие понятия: альтруизм, преданность делу, творчество, гедонизм, самоактуализация. Речь идет о наличии миссии, которую необходимо воплотить. Говоря проще, мы приходим в этот мир для того, чтобы что-то сделать. Работа должна быть любимой, образование высшим, слово железным. А еще ответственность перед Богом за детей, за семью. Мое предназначение - хранить природу, созданную Богом. И я должен его выполнять максимально продуктивно и добросовестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников