11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС-ЛЕДИ РУССКОГО РОЗЛИВА

НОВЫЕ РУССКИЕ ДАМЫ
Стоит признать: наши крупные города уже заполнились этими загадочными

НОВЫЕ РУССКИЕ ДАМЫ
Стоит признать: наши крупные города уже заполнились этими загадочными женщинами, которых называют на английский манер бизнес-вумен (или бизнес-леди). У них много общего.
Во-первых, все они "сделали себя сами" (self-made, как говорят англичане). Во-вторых, у них всегда звонят одновременно два, а то и три мобильника. А банковских карт в кошельке не меньше, чем в игральной колоде. И еще вокруг них всегда вьются 33 богатыря, понимающие "шефа в юбке" с полуслова и готовые немедленно броситься исполнять любое ее приказание.
Так кто ж они, эти новые русские дамы?
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ,ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ
Любовь ШПАКОВА, хозяйка салона красоты и спа-центра. В бизнесе 1 год:
- Я пока еще начинающая бизнес-вумен - в моем подчинении 16 человек в салоне и еще в спа-центре - 40. Но я их подчиненными даже и не называю. Всем своим сотрудникам я говорю: "Ребята, вы - мои партнеры", - и исходя из этого строю наши отношения. Хотя свое дело сделало меня более жесткой. Если я ставлю задачу, всегда требую ее выполнения.
Многому я научилась в Америке, где прожила несколько лет. Например, если у сотрудника проблемы в личной жизни, его нельзя долго держать из жалости, ставя под угрозу бизнес. Принцип простой: неделя сроку! Если за неделю ты со своими личными делами не справился, ты не менеджер.
Почему-то считается, что бизнес и семья для женщины несовместимые понятия. Это не так. Мой муж погиб 4 года назад, и я сказала сынишке: "Серж, теперь нас трое: ты, я и кошка. Но мы все равно будем крепкой и счастливой семьей". Конечно, у меня нет возможности быть с ребенком с утра до вечера. Но зато наше общение очень интенсивное, наполненное - и при этом спокойное. У нас нет времени на конфликты и ссоры. Ведь важно не то, сколько времени провести с ребенком, а как. В выходные сын, кстати, приходит в салон и по мере своих 9-летних сил мне помогает в работе. Такую систему воспитания я тоже подсмотрела в Америке. Я хочу, чтобы ребенок видел, откуда и каким трудом в нашей семье берутся деньги.
А вот от личной жизни мне пришлось отказаться. Вернее, я не занимаюсь поиском мужчины прицельно. Живу по принципу Скарлетт из "Унесенных ветром": "Об этом я подумаю завтра". Просто моя работа - это не только зарабатывание денег, но и любимое творческое дело, которому я полностью отдалась. Между прочим, среди требований к потенциальному кандидату в мужья я совсем не выдвигаю наличие толстого кошелька. Мое женское самолюбие ничуть не пострадает, если он окажется менеджером среднего звена. А я не задену его, потому что умею ценить мужчину-семьянина.
НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ "НЕТ"
Татьяна ОГОРОДНИКОВА, зам. директора Центрального дома литератора в Москве, глава консалтинговой фирмы, продюсер, автор 4 книг, в бизнесе 14 лет:
- Для большинства людей деловая женщина - это, по сути, мужик, только одетый в женскую одежду. Нелепый, неуклюжий и совершенно не соответствующий действительности образ!
Залог успешного бизнеса не в половой принадлежности, а в определенных чертах характера. Это сила воли, умение принимать решения, последовательность, объективность и способность быть лидером.Правда, в нашем обществе женщине для того, чтобы оказаться на одной ступеньке с мужчиной, необходимо приложить в десять раз больше усилий. Придется преодолеть массу психологических барьеров и все время доказывать, что ты дружишь с головой и не подведешь партнеров из-за каких-нибудь чисто женских слабостей.
Леди с приставкой "бизнес" приходится постоянно работать над собой и даже жертвовать чем-то во имя делового успеха. Я - не исключение. Я научилось говорить твердое "нет", что для меня было ой как непросто. Ведь раньше я терпеливо выслушивала каждого, кто приходил ко мне за советом, помощью или с предложением нового проекта. Я боялась обидеть человека невниманием. Теперь приходится делать выбор, на что потратить час драгоценного времени.
Еще я научилась бороться с тем, что многие пытаются использовать меня в качестве посредника для знакомства с моим мужем (Леонид Огородников - глава крупнейшей кинокомпании страны. - Авт.) Раньше я не видела в этом ничего зазорного. Но теперь отлично понимаю, что такая позиция мешает не только мне и мужу, но и тому человеку - ведь он теряет возможность проявить собственные способности. Так что сегодня попытки обратиться ко мне как к супруге главы корпорации встречают с моей стороны вежливый отпор.
И еще. Все мои знакомые говорят, что я стала жестче. Сама я этого не замечаю, но если это так, думаю, немного жесткости такому мягкому человеку, как я, не повредит.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Крутая бизнес-вумен сидит в кафе, пьет кофе и делает записи в блокноте. К ней подсаживается элегантный мужчина:
- Мадам, не хотите ли маленькой приятной компании?
- А почему вы ее продаете? Оборот плохой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников