08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНА С ОГОНЬКОМ НЕ БЫВАЕТ СВОБОДНОЙ

СЕРГЕЙ МАЦ, ПСИХОЛОГ
- Состоявшихся женских личностей в целом больше, чем состоявшихся

СЕРГЕЙ МАЦ, ПСИХОЛОГ
- Состоявшихся женских личностей в целом больше, чем состоявшихся мужских. Этот факт легко объясним с точки зрения психологии.
Для развития личности нужны специфические препятствия, вызывающие необходимые психологические кризисы. Для мужской психологии более травматичны макросоциальные кризисы (связанные с карьерой, социальным статусом) - они случаются не так часто. Гораздо чаще в жизни происходят микросоциальные кризисы (касающиеся личной, интимной жизни), а они куда болезненнее для женщин. Переживая их, женская личность развивается быстрее.
При этом макросоциальные переживания травмируют женщин значительно меньше, поэтому передвижения по социальному полю для них менее болезненны. Девочки намного легче становятся умницами-отличницами, ударницами труда, старательными сотрудницами, владелицами небольшого бизнеса и т.п. Но далее линия жизни обычно уводит их в сторону от дальнейших производственных успехов. Если дома с семьей им приходится существовать по женским правилам (уют, близость, внимание), то в офисе собственной фирмы - скорее, по мужским (борьба статусов, агрессивная лексика, попытки сексуальных домогательств).
Согласно взглядам великого психолога Эрика Эриксона, возраст от 12 до 18 лет связан с кризисом становления ролей. Человек в этом возрасте выстраивает свой образ в идеальных семье, религии, обществе, по сравнению с которым реально существующие семьи, религия и общество безусловно проигрывают. А всю оставшуюся жизнь происходит постепенное приспособление идеальных моделей к реальным условиям.Если в юном возрасте с человеком что-то случается и он не может благополучно пережить свой кризис, вполне вероятно, что потом он будет отчаянно путаться в социальных ролях и моделях. Так и вырастает личность, которая дома не умеет вести себя иначе, чем на работе, и наоборот.
В конце концов, не так важно, кто из двоих больше зарабатывает, это в любой момент может измениться. Важно, чтобы мужчина чувствовал себя мужчиной, а женщина - женщиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников