08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОХОТУ ЗА БАРСУКОМ

ЗВЕРЬ, ПОЛЕЗНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
Собственно, ради жира на него и охотятся. Это

ЗВЕРЬ, ПОЛЕЗНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
Собственно, ради жира на него и охотятся. Это великолепное заживляющее средство. Считается, что им лечат легочные, желудочные и другие заболевания. Мясо - нежное и мягкое - тоже обладает целебными свойствами. Вкус у него специфический, но приятный.
А вот мех особой ценности не имеет. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и мягкой подпушью, но по-своему красивая. Все оттенки желтого - от лимонного до охры - постепенно переходят в серебристый цвет, до почти черного вдоль позвоночника. Голова белесая, с черными полосами по обеим сторонам морды. Из шкур делают коврики от радикулита. Их хорошо класть в машину, водителю под спину.
В общем, во всех отношениях полезный зверь. И не маленький - до метра в длину, весом больше 20 килограммов. Но встречаются и особо крупные экземпляры. Массивными лапами с длинными когтями барсук легко роет землю и с успехом обороняется от врагов. Спортивная охота на барсука практически не возможна без хорошо обученной собаки. Используют обычно лаек, континентальных легавых и, конечно же, норных.
ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!
Живет барсук практически повсеместно, большую часть времени проводит в норе. Устраивает ее в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим песчаным грунтом. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест.
Моногамен, и образовавшаяся пара долго держится вместе. Молодняк селится по соседству с родителями, роя свои норки, как бы образовывая подземный городок. С каждым годом он растет и укрепляется, превращаясь в многоярусное подземное сооружение - с несколькими входными отверстиями (до 50!) и длинными (до 10 метров) норами. Расположены они, как правило, на глубине от одного до трех метров, часто под корнями деревьев.
Барсук всеяден, за сутки ему нужно с полкилограмма пищи. К осени он нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение зимнего сна. Обычно в конце октября - ноябре звери скрываются в норах и только изредка, во время сильных оттепелей, появляются на поверхности. Окончательное пробуждение - в марте - апреле. Барсук ведет скрытный образ жизни и крайне редко попадается людям на глаза. Такую встречу можно считать удачей.
СИДИМ В ЗАСАДЕ
А вот адрес барсучьей норы вычислить несложно - по специально вырытым неподалеку ямкам с испражнениями. Барсук - очень чистоплотное животное, и никогда не станет пачкать нору. Распорядок дня у него таков: днем, как правило, спит или отлеживается в норе, наружу выходит в густых сумерках, почти ночью, а возвращается на утренней зоре. Поэтому засаду на барсука надо устраивать рано утром или поздно вечером. Выстрел должен быть точным - под лопатку или в голову, иначе подранок уйдет в нору, и его оттуда уже не достать. Кожа и жир барсука трудно пробиваемы, поэтому стрелять стоит усиленным зарядом.
Барсука можно и выгонять из норы, но для этого нужны смелые и опытные собаки, специально обученные для такой охоты.
ТАКСУ В ГОРОД НЕ ПУСКАТЬ
Для охоты в норе удобны таксы. В отличие от терьера, который в схватке с барсуком часто получает опасные раны, они великолепно работают в паре и по очереди способны полностью вымотать зверя. По стуку жесткого хвоста таксы о стенки норы можно точно определить местонахождение животных. Когда собака преследует барсука, он, подобно кроту, быстро зарывается в землю, забивая за собой ход. Следите, чтобы собака не застряла в завале, а то вам придется откапывать уже ее, а не добычу.
Такая охота успешна в неглубоких одиночных норах, а вот в "городок" собаку лучше не пускать. В норе собака может повстречаться сразу с несколькими барсуками... Поэтому перед охотой стоит все хорошенько обдумать. Удача зависит не только от опытности собаки, но и от воли случая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников