10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКОВОДСТВО ТРЕБУЕТ...

Совместительство
У нас ввели два часа отработки
"Я работаю медсестрой в

Совместительство
У нас ввели два часа отработки
"Я работаю медсестрой в стоматологическом кабинете в школе. Во время основной работы приходится совмещать работу санитарки. Нам за это доплачивают 22 % от оклада. Но в этом году от нас еще требуют отработку этих денег, т.е. еще после основной работы нужно отработать 2 часа. Справедливо ли требование нашего руководства?
Надежда Михайлова, Чебоксары
Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" установлены следующие особенности работы по совместительству медицинских работников:
работники данной категории вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения);
продолжительность работы по совместительству указанной категории работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;
для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;
для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
Могу добавить, что письменное согласие работника на выполнение дополнительной работы должно быть зафиксировано в приказе работодателя, в котором он устанавливает, каким образом будет осуществляться такая работа - путем совмещения профессий (должностей) либо путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Кроме того, приказом определяется срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, размер доплаты.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Биржа труда
Поставят ли меня на учет?
"Имеет ли право пенсионер, который ищет работу, зарегистрироваться в качестве безработного?"
Павел Иванович Баранов, Саратов
Если пенсионеру уже назначена пенсия по старости в соответствии с пенсионным законодательством России или часть трудовой пенсии, в том числе досрочно или за выслугу лет, то он не может быть признан безработным (ст. 3, 35 Закона "О занятости населения в Российской Федерации").
Ольга БОБРОВА
Пенсия
Страховой стаж и армия
"Включается ли время прохождения военной службы, а также время обучения в высшем учебном заведении в страховой стаж?"
Андрей Кратенко, Барнаул
Согласно статье 2 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Содержание этого понятия конкретизируется в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона, в которых указаны периоды, подлежащие включению в страховой стаж.
Согласно статье 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лицами при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.
Перечень иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, установлен статьей 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и является исчерпывающим.
К таким периодам относится в том числе период прохождения военной и другой приравненной к ней службы.
При этом под приравненной понимается служба, предусмотренная Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
Периоды обучения в высших учебных заведениях в перечень иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, установленных статьей 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, не включены и соответственно в страховой стаж не засчитываются.
Подготовлено Пенсионным фондом РФ
Реорганизации
Верните компенсацию!
"Нам дают отпуск только 19 дней, мотивируя это тем, что у нас новые организации с 1 июня, правильно ли это?"
Виктор Корнеев, Тульская обл.
Не совсем понятна ваша ситуация. Предполагаю, что ваша организация либо ликвидируется, либо реорганизуется, т.е. работники с 1 июня переводятся для работы в другую организацию. Если вы отработали период, за который может быть предоставлен ежегодный отпуск, не полностью, вам может быть либо предоставлен отпуск в размере пропорционально отработанному времени, либо выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.
На звонки читателей отвечала юрист Екатерина Жульева
нормативы
Похоже, мне недоплачивают
"Устроилась недавно на работу техничкой, объем - 200 м2, первый этаж. Сказали, оклад составляет 300 руб. Реальны ли такие расценки по оплате труда и где их можно проверить?"
Наталья Николаевна, Татарстан
Трудовое законодательство России предусматривает определенные гарантии уровня заработной платы в виде законодательного закрепления ее минимального размера.
Под минимальной заработной платой понимается устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера заработной платы не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные и социальные выплаты.
В соответствии со статьей 1 ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года составляет 2300 рублей в месяц.
Работникам гарантируется также применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором.
Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, профессиональные и иные) нормы труда.
Для технического персонала норма обслуживания в основном равна 500 кв.м на одного работника. Установленные нормы площади могут варьироваться в зависимости от вашей договоренности с работодателем.
Как видно, объем выполняемой вами работы составляет примерно 40% от нормы.
На момент вашего устройства на работу минимальный размер минимальной заработной платы составлял 1100 рублей (установлен Федеральным законом от 1 мая 2004 года). 40% от 1100 рублей составляют 440 рублей. Из чего можно сделать вывод о недостаточном размере вашей заработной платы.
Еще раз напоминаю: результаты вышеприведенных расчетов могут изменяться в зависимости от нормы обслуживания, установленной вашим работодателем. Вам следует уточнить у работодателя норму обслуживания, исходя из которой вам начисляется оклад.
Разработкой типовых нормативов по труду занимается Центральное бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников