06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДОЛЖЕН МЕНЯТЬ СЧЕТЧИКИ?

Вправе, если население является собственниками жилых помещений - квартир или домов. Дело в том,

Вправе, если население является собственниками жилых помещений - квартир или домов. Дело в том, что по этому поводу даже есть решение Верховного суда Российской Федерации. Некий гражданин, являясь собственником квартиры, посчитал несправедливым замену счетчика за свои деньги и обратился в суд. При этом он ссылался на статью 543 Гражданского кодекса.
Верховный суд в своем решении руководствовался следующими положениями. По общему правилу, установленному ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Однако данная норма закона также предусматривает, что возможно иное регулирование по договору энергоснабжения, установленное законом или иным правовым актом.
Иное регулирование, в соответствии с которым бремя содержания энергетических сетей, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, являющихся составной частью жилого помещения, возложено на собственника жилого помещения, предусмотрено Жилищным кодексом РФ.
ЖК РФ в части 3 статьи 30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения.
Из всего вышесказанного следует, что содержать свое имущество обязан собственник жилого помещения - будь то гражданин, муниципалитет или ведомство, на балансе которого стоит жилой дом. Энергоснабжающая организация обязана предоставить потребителю электроэнергию. А потребитель обязан быть готовым к потреблению энергии и иметь все необходимое для этого в исправном состоянии, в том числе и приборы учета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников