03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ДНЕЙ В НЕДЕЛЕ!

Чего здесь только не было! Мягкие игрушки, вышивки, поделки из бересты, чеканка, тканые

Чего здесь только не было! Мягкие игрушки, вышивки, поделки из бересты, чеканка, тканые дорожки, лоскутные одеяла. Все это сделано заботливыми руками пенсионеров. Занимаются они в самых разнообразных клубах и кружках. Наталья Владимировна Богопова, член петрозаводского клуба "Посиделки", показывает мне симпатичную накидку на чайник.
- Каким необычным способом вышит рисунок, - удивляюсь, разглядывая выпуклые цветы.
- Это сделано атласными лентами. Я познакомилась с этим видом вышивания всего несколько лет назад. Училась исключительно по книгам. Сама до всего дошла. И вот получаются такие прекрасные вещи.
- А как вы общаетесь со своими коллегами из клуба?
- Очень часто перезваниваемся, делимся новостями. А встречаемся всегда на выставках и ярмарках. Вот и сейчас нас пригласили на праздник пожилых людей.
Но не только рукодельницы демонстрируют здесь свое мастерство. На праздник приехали пенсионеры практически из всех районов Карелии, себя показать, других посмотреть, поучаствовать в "круглых столах", дискуссиях, заявить о своей гражданской позиции, принять участие в гала-концерте. Подготовкой праздника занималась общественная организация пенсионеров "Северные колокола". Существует она уже более десяти лет, все это время ее возглавляет Светлана Карпина.
- Нам не хватает дней в неделе, часов в сутках, чтоб вместить все те виды деятельности, которыми занимаются наши пенсионеры, - говорит Светлана Павловна. - Они не желают сидеть дома и только нянчиться с внуками. Они хотят жить активной жизнью и быть нужными, поддерживать свое здоровье и культурный уровень.
В 2003 году при "Северных колоколах" открыли центр социальной адаптации пенсионеров и инвалидов. Шесть групп калланетики и группу здоровья посещают более 300 человек. Занимаются пенсионеры и моржеванием, совершают постоянные прогулки в лес, посещают сауну и плавательный бассейн.
- Вы знаете, что они мне говорят? Можете все закрыть, но только не наши группы, - улыбается Светлана Павловна. - Они на калланетике достигли чудес гибкости. Не могут без спортивных занятий. Это стало своеобразным образом жизни. Да, собственно, так считают многие. Вязальщицы увлечены своим делом, певцы - своим. И это замечательно. Каждый находит занятие по душе, может реализовать себя, улучшить настроение, а значит, и продлить жизнь.
Что касается концертов, то их дано более двухсот. Золотым фондом организации называют трехголосый хор, ансамбль "Золотые зори Карелии", вокальную группу "Еще не вечер", "Ретро". Но пенсионеры не только сами участвуют в художественной самодеятельности, они еще активно работают на занятиях университетов духовности, права, здоровья, национальных проектов. В организации работы университетов огромную помощь оказывает Пенсионный фонд Карелии. Именно в его актовом зале и собираются пенсионеры каждый четверг. И всегда полный аншлаг.
- Для нас Наталья Вартанова - руководитель Карельского отделения Пенсионного фонда России, как мама, хотя она намного моложе нас, - говорит Светлана Карпина. - Но мы называем ее так, потому что она очень заботится о нас, пенсионерах, старается помочь в любом деле, поддержать.
Но пенсионеров занимают не только собственные интересы. 25 тонн гуманитарного груза привезли "Северные колокола" из Финляндии. Помощь распределили среди малоимущих молодых семей, детских домов и интернатов. Они собрали 26 тысяч рублей во время акции "Чужого горя не бывает". Эти деньги пошли на изготовление протезов солдату Константину Леошко, который вернулся из Чечни инвалидом. Пожилые люди, делясь с молодым парнем отнюдь не лишними деньгами, говорили: тебе еще жить, приобретать профессию, становиться отцом. К 60-летию Победы пенсионеры выступили с почином "60 ударных недель за образцовое содержание дворов и подъездов".
- Мы бы могли сделать намного больше, - говорит председатель организации "Северные колокола" Светлана Карпина. - Но нет у нас своего большого помещения. Каждый раз приходится кого-то просить, договариваться, чтоб пустили, приютили, разрешили выступить. Сейчас, похоже, вопрос сдвинулся с мертвой точки. Договорились в одном центре построить себе 100 квадратных метров. Вот тогда мы развернемся. Здесь смогут заниматься и клубы по интересам, и хор, и вокальные группы. Будет и свой собственный актовый зал. Ищем спонсоров, чтоб помогли нам. Если все получится, как планируем, это будет замечательно. Прекрасный подарок к нашему пятнадцатилетию.
Зная настойчивый характер председателя общественной организации "Северные колокола" Светланы Павловны Карпиной, ее актива, можно не сомневаться. Свой дом у пенсионеров обязательно появится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников