08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОГУЧАЯ ВОЛЖАНКА

Волжанка или по-латыни арункус обыкновенный родом из Сибири, а в российских садах она

Волжанка или по-латыни арункус обыкновенный родом из Сибири, а в российских садах она поселилась в прошлом столетии. Куст ее достигает высоты 2 м с перистыми светло-зелеными листьями и великолепным соцветием - опахалом из тысяч мелких бело-кремовых цветков, издающих легкий аромат меда. Волжанка отличный медонос, поэтому ее и любят пчелы. Длина ее соцветия достигает 50 см, а цветет она со второй декады июня 23 - 25 дней.
Волжанка - основной компонент "лунного сада". Так его прозвали садоводы-любители, которые коротают летние вечера и короткие ночи.
Стебли с мощными соцветиями волжанки (до 20 - 25 на растении) даже в ливневый дождь могут наклоняться почти до земли, но быстро восстанавливаются. Благодаря красивой форме листьев, компактности и стройности куста волжанка "радует глаз" с весны до глубокой осени.
Волжанка неприхотлива, зимостойка, предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы, отзывчива на органическое удобрение. Быстро разрастается, на одном месте хорошо растет и ежегодно обильно цветет не менее 6 лет. Единственное, пожалуй, с чем она мирится с трудом - это соседство с деревом или домом.
Легче всего размножить волжанку делением 6-7-летних растений ранней весной, когда почва оттаяла, а почки еще не двинулись в рост, или в сентябре. Из куста отделяют часть с 2-3 побегами и корнями. Молодое растение зацветает на следующий год.
Можно также размножить волжанку зелеными и корневыми черенками. Для этого используют верхушечные молодые травянистые побеги, срезая их в июне. Во влажной почве укореняются практически все деленки и черенки. Они укореняются в грунте в течение лета и на следующий год зацветают. Вегетативное размножение под силу любому начинающему садоводу, если обеспечен регулярный полив. Можно размножить волжанку и семенами при посеве весной в ящики. Такой прием применяется редко, так как в этом случае растение зацветает лишь на третий год.
Перед наступлением заморозков в октябре стебли волжанки срезают на высоте 20-25 см. Они, как правило, не поражены болезнями (волжанка устойчива к болезням и вредителям), ими можно воспользоваться при укрытии на зиму теплолюбивых культур. В отсутствии лапника волжанкой укрывают розы и гортензии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников