Илья Ковальчук: «Беды объединяют русских людей»

В «Сокольниках» прошел благотворительный матч между командами, которые возглавили лучшие хоккеисты сборной России и НХЛ

В московском ледовом дворце спорта «Сокольники» прошел благотворительный матч между командами, которые возглавили лучшие хоккеисты сборной России и заокеанской НХЛ — Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Причем в составе обеих команд выступали многие знаменитые люди, получившие известность отнюдь не благодаря хоккею.

Как часто бывает в подобных спортивных мероприятиях, обе команды ушли с площадки непобежденными. Итоговый счет встречи 13:13. Причем играли хоккеисты почему-то не три, а четыре периода.

Голы в матче забивали: Ковальчук (3), Фетисов (2), Козлов (2), Воробьев (2), Ротенберг (2), Жердев (2), Минниханов (2), Нетшин (2), Овечкин, Петров, Харламов, Молчанов, Малкин, Шойгу, Бутман, Прохоров, Досталь.

После окончания матча один из двух лидеров команд, Александр Овечкин, довольно быстро исчез из поля зрения болельщиков и журналистов. А Ковальчук и его не менее успешный коллега по НХЛ обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин ответили на вопросы корреспондента «Труда»:

- Какое самое яркое впечатление у вас осталось после организованного вами спортивного праздника?

Ковальчук: — Вообще-то двоякое чувство. С одной стороны, толчком к организации сегодняшнего мероприятия послужило горе, которое испытали многие наши соотечественники. С другой стороны, сейчас на трибунах увидел столько радости и детского восторга! Тем не менее поставленную задачу мы тоже выполнили: собрано без малого 14 миллионов рублей спонсорских денег, в том числе и от многих участников только что закончившегося матча. Плюс сборы от проданных билетов.

Мне больше всего понравилось, что нам дали четвертый период. Александр Медведев своими полномочиями главы Континентальной хоккейной лиги распорядился и организовал дело так, чтобы мы сыграли внеурочно. А если серьезно: болельщики, надеюсь, за дополнительное время на нас не обиделись. Ничья получилась достаточно результативной.

Малкин: — Мне понравилась горячая поддержка болельщиков. Особенно отрадно было видеть много детских лиц на переполненных трибунах. Сегодня в очередной раз мы убедились, что Россия — хоккейная страна.

— Женя, в начале матча казалось, что силы неравны, ведь за «красных» играли две действующие мегазвезды — вы и Ковальчук, а за «белых» — только Овечкин. Почему вы стали именно на сторону Ильи?

Малкин: — Только потому, что он меня раньше пригласил. Но если посмотрите на состав наших соперников, убедитесь: в их команде также были славные хоккейные имена, да и «любители», в том числе и государственные чиновники, тоже находятся в хорошей физической форме, плюс, по всей видимости, имели хорошую хоккейную практику в прошлые годы.

Ковальчук: — Согласен с Женей. По приезду в Россию я какое-то время проводил индивидуальные тренировки на ледовой площадке «Каток.ру» в Горках-2. И я удивился, узнав, что некоторые из тех, кто там тренировался, — крупные предприниматели. Удивился потому, что они показывали приличный класс игры. В частности, и сегодня на воротах играл крупный банкир. И матча явно не испортил.

- А кто предложил организовать такой матч?

Ковальчук: — Эта идея пришла ко мне и Овечкину одновременно. Мы довольно часто вместе тренируемся, при этом обсуждаем какие-то важные события. А то, что в России происходило месяц назад, — аномальная жара, пожары, потом смог и дым на большой территории — это нас очень взволновало. Особенно, когда представили себя на месте тех, кто находился «на фронте» огня и кто пострадал сильнее других. Скажу больше: я знаю многих людей, которые от чистого сердца помогают пострадавшим и не афишируют свои действия. Именно тем и славится русский народ, что объединяется при больших бедах.

— Учитывая, что мы живем на постсоветском пространстве, в частности, в России, вы попытаетесь проверить, каким образом будут расходоваться заработанные вами сегодня деньги?

Ковальчук: — Нет, ни у меня, ни у других хоккеистов нет такой возможности. Мы полностью доверяем своим партнерам. У меня после матча также спрашивали: а не собираюсь ли я собственными силами строить для пострадавших жилье в Тверской области? Нет, я делаю то, что я умею хорошо делать. Бог наградил хоккейным талантом, и я стараюсь помогать людям таким образом, как это у меня получается. Сегодняшний матч — не первая моя попытка помочь людям и не последняя. Также вправе сказать любой российский хоккеист из числа тех, кто хорошо зарабатывает.

Очень надеюсь, что деньги, нами собранные, дойдут до тех, кому они предназначены. И я очень благодарен тем, кто поддержал мой и Овечкина призыв. В частности, моему давнему другу Жене Малкину.

- На себе почувствовали эту катастрофу?

Малкин: — Я сразу улетел в Магнитогорск. Там было попрохладней. И о всех несчастьях и просто неприятностях, которыми подверглись миллионы жителей Средней полосы России, я узнавал только по телевизору или по телефону от друзей.

Ковальчук: — А я попал в самое пекло. Еще когда из Нью-Йорка вылетал, там американские службы предупреждали о природном катаклизме, постигшем Россию. Я поначалу думал: явно преувеличивают. Но когда сам, забирая машину из гаража, не мог рассмотреть ее из-за сизой дымки, то понял, что дело серьезное. Ну, все-таки в России все это время я находился не так близко от места пожаров, и потому мой здоровый организм высокую температуру и примеси дыма в воздухе, надеюсь, перенесет без последствий. А вот тем, кто был недалеко от лесных пожаров, приходится сочувствовать. И, как многодетный отец, особенно я переживал за малолетних жителей пострадавших районов.

— Вас уже можно поздравить с подписанием контракта?

Ковальчук: — Я рад, что эта эпопея завершилась. Теперь я спокойно и целенаправленно готовлюсь к новому сезону. Скоро отбываю в расположение «Нью-Джерси». Но давайте все же сегодня тему НХЛ обойдем.

— Почему матч состоялся именно в «Сокольниках»?

Ковальчук: — Я всегда чувствую себя спартаковцем. Ведь за этот клуб я немало поиграл, и «Сокольники» для меня долгое время были «домашней» ареной и местом для тренировок. Так что когда сегодня Вячеслав Фетисов забил гол, а записали его на мой счет, трибуны этому возмущаться не стали. Саша Овечкин сегодня сказал, что всегда был динамовцем, и его девиз такой же. Как и у его родного клуба — «Сила в движении». По аналогии скажу, что «Спартак» всегда был для меня воплощением игровой мощи. И я по-прежнему остаюсь болельщиком «Спартака», когда смотрю или слежу за результатами чемпионата КХЛ. Но все-таки выбор был сделан в силу разных обстоятельств, а не из-за того, что Ковальчук когда-то играл за «Спартак». Например, если бы удалось договориться с «Ходынкой», то и зрителей на наш матч удалось бы привлечь гораздо больше. Нам еще за два дня до матча сказали, что все билеты проданы.

— Есть ли шанс увидеть Ковальчука в «Спартаке», как другого героя НХЛ — Гашека?

Ковальчук: — Пока до 42 лет поиграю в «Нью-Джерси» и постараюсь завоевать с этой командой все клубные трофеи современного хоккея. Кубок Стэнли, например. И еще в составе сборной России выиграть все важнейшие турниры. А после 42 посмотрим. Не исключаю такой возможности.

— Тренер «Спартака» Милош Ржига сегодня сам играл. А кто выполнял функции тренера?

Ковальчук: — У нас — Юрий Борисов, мой первый наставник, так же как у наших соперников — первый тренер Саши Овечкина. Мы с Юрием Викторовичем продолжаем общаться. Теперь уже дружим семьями. Его жену я сегодня заметил на трибуне поблизости от моей мамы.

— А по какой системе комплектовали сегодня команды?

Ковальчук: — Мы сделали своего рода драфт.

— И последний вопрос — к Малкину. Женя, почему вы сегодня играли без шлема? Ведь правила это запрещают.

Малкин: — Я привез свой шлем, но он как-то выпадал из униформы нашей команды. А тот, что мне предложили, для меня оказался неудобен.

Ковальчук: — На самом деле это мы с Сашей запретили ему играть в шлеме. Ведь Малкин — обладатель Кубка Стэнли. Когда мы с Овечкиным повторим такое достижение, то и мы позволим себе в подобных матчах играть без шлема.

Команда Ковальчука

Гашек, Екшембиев, Фетисов, Досталь, Шойгу, Медведев, Ржига, Мишустин, Басов, Бутман, Ковальчук, Зевахин, Шалимов, Дворкович, Молчанов, Есмантович, Казинец, Мазурин, Касатонов, Кузнецов, Кузубов, Козлов, Менделеев, Болдин, Малкин, Галлямов, Блутник, Боос, Прохоров