Зарплаты бюджетников могут «заморозить» на три года

Единственная возможность этого избежать, – уверен замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, – это переписать бюджет на 2013-2015 годы 

Накануне заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач озвучил информацию, важную для десятков тысяч россиян, работающих в бюджетной сфере. По словам замминистра, медикам, учителям, вузовским преподавателям и прочим сотрудникам бюджетных учреждений в ближайшие три года можно будет не ждать реального роста зарплат, если российский бюджет на эти самые три года будет принят в том виде, в котором составлен сейчас. «Бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение», – заявил Клепач.

Снижение курса рубля как подпорка для индустрии

Пока бюджетные проектировки обсуждаются правительством, а к 1 октября главный финансовый документ страны должен быть уже в окончательном виде внесен в Госдуму. Андрей Клепач отметил: в сферы образования, науки и медицины сейчас есть необходимость вкладывать гораздо больше средств; на этот счет «есть определенные социальные ожидания». Однако если всё останется как есть, – отметил чиновник, – то «мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении – скорее стагнацию».

Замминистра также добавил, что экономике нашей страны в целях повышения конкурентоспособности необходимо некоторое снижение курса рубля. По его словам, российской промышленности требуются «подпорки в том или ином виде, и одной из таких подпорок исторически всегда выступает заниженный валютный курс».

Рост ВВП за счет «проедания» кризисных запасов

Специалисты отмечают, что чиновники Минэкономразвития в рамках подготовки прогноза по основным показателям на следующие три года разработали и три основных варианта развития российской экономики.

Первый сценарий – базовый: он включает в себя умеренное увеличение расходов государства на бюджетные сферы и инфраструктуру. ВВП при таком раскладе должен вырасти на 3,7-4,5 процентов. Другой вариант – консервативный; при нем ВВП увеличится всего на 2,7-3,3 процента, зарплаты бюджетникам и военнослужащим будут расти достаточно медленно, а бюджетная политика окажется довольно жесткой.

Есть и третий сценарий. Он предусматривает форсированный рост всех экономических показателей. Согласно такому варианту, к 2018 году производительность труда возрастет по сравнению с 2011-м в полтора раза, а среднегодовые темпы роста ВВП дойдут до 6,1 процента.

Данный прогноз Минэкономразвития выпустило в конце августа. Обозреватели отмечают, что в подсчетах специалистов снижены большинство показателей, ориентированных на внешнюю конъюнктуру, – то есть, роль основной движущей силы экономики отводится увеличению показателей внутреннего потребления. Специалисты считают, что темпы роста частного потребления могут составить около 5,4 процента и даже превысить рост зарплат. Причина – в том, что люди начнут «проедать» сбережения, накопленные за время кризиса.

Также на поддержку роста ВВП, по мнению представителей Минэкономразвития, должен сработать профицит внешней торговли. Поскольку в 2012 году рубль существенно ослабел, и в ближайшее время укрепляться не будет, то спрос будет во многом ориентирован на товары, производимые в России, а это должно обеспечить прирост ВВП.