Росконтроль рассказал о «Докторской» колбасе

Фото из открытых источников
trud.ru
10:56 06 Сентября 2018г.
Опубликовано 10:56 06 Сентября 2018г.

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образцы пяти брендов оказались безопасны


Экспертный центр Союза потребителей (Росконтроль) провел исследование качества производимой в России «Докторской» колбасы. Как сообщается на сайте организации, в лабораторию отправилась продукция брендов «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина».

В частности, в колбасе «Дымов» «отмечен вяжущий привкус», а в образце «Ерёмкина Татьяна» — недостаточно выраженный аромат пряностей.

При этом эксперты отметили, что продукция этого бренда безопасна, не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот и соответствует ГОСТу. Кроме того, на упаковке колбасы указана достоверная информация о наименовании и составе. Отмечается, что фактическое содержание жира на 18,5% ниже заявленного.

Колбаса «Велком» также признана безопасной и обладающей хорошими органолептическими свойствами. В ее составе не выявлено консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Упаковка содержит достоверную информацию о наименовании и составе. При этом, отметили в Росконтроле, фактическое содержание белка на 2% ниже предусмотренного ГОСТом для докторской колбасы и на 6% ниже заявленного.

Колбаса «Клинского» мясокомбината также признана безопасной и соответствующей ГОСТу, без содержания консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Фактическое содержание жира в этой колбасе на 10% ниже заявленного.

Колбаса бренда «Ерёмкина Татьяна» безопасна, соответствует ГОСТу, имеет достоверную информацию о наименовании и составе и не содержит указанных консервантов. Однако фактическое содержание жира в ней на 42,5% ниже заявленного, а белка на 18% больше.

Колбаса «Мясного дома Бородина» имеет в своем составе углеводный растительный компонент, не указанный на упаковке. Кроме того, содержание белка незначительно меньше минимально допустимого стандартом значения. При этом колбаса данного бренда соответствует требованиям безопасности.

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны.

Росконтроль поясняет, что стандарт на «Докторскую колбасу» предполагает, что в ее составе должны быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, сухое цельное или обезжиренное коровье молоко, поваренная соль, сахар, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.

Белка в «Докторской» колбасе должно быть не менее 12 граммов на 100 г продукта, жиров – не более 20 г. Энергетическая ценность не должна превышать 228 ккал.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?