Минприроды предрекло России «климатический апокалипсис»

Ведомство объяснило его глобальным потеплением

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) России составило прогноз влияния на жизнь в России глобального изменения климата. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

В проекте своего ежегодного доклада «Об охране окружающей среды» Минприроды представило список климатических угроз. В документе сообщается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли каждые 10 лет на 0,45 градуса Цельсия против 0,18 градуса в среднем в мире.

Министерство представило прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата на территории России. Список ведомства состоит из 10 подразделов: «Технические системы», «Здоровье населения», «Водные ресурсы», «Растениеводство» и т. д. В каждом из них перечислены климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы РФ.

Так, в разделе «Технические системы» Минприроды предупреждает об «ускоренном старении зданий, автодорог» из-за «усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций». Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья.

В том же разделе ведомство прогнозирует в южных регионах России «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха».

В подразделе «Здоровье населения» Минприроды прогнозирует для центральных и южных регионов России повышение смертности горожан при волнах тепла, «особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями.

На юге России и в южной Сибири ведомство прогнозирует снижение объема воды в равнинных реках, что «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Кроме того, отмечается в документе, из-за роста частоты засух во многих регионах пострадает сельское хозяйство.

Возможный подъем уровня Каспия приведет к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

Кроме того, отмечают эксперты Минприроды, потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии.

Что касается причин потепления, то с вероятностью более 95% Минприроды относит к ним антропогенные воздействия – в частности, значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном «экономическим ростом и увеличением населения».

В июне ученые из Института морских исследований в Тромсе (Норвегия) допустили риск резких климатических изменений в северной части Баренцева моря, которые могут иметь непредсказуемые последствия для его экосистемы. Эксперты объяснили их резким повышением температуры в Арктике.