Песков прокомментировал идею о «православном Ватикане» в Сергиевом Посаде

Фото: globallookpress.com
15:51 06 Сентября 2018г.
Опубликовано 15:51 06 Сентября 2018г.

Этот вопрос «находится в компетенции региональных и муниципальных властей», сообщил представитель Кремля


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о планах по созданию в подмосковном Сергиевом Посаде крупного религиозного центра - «православного Ватикана».

«Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей. Постановка вопроса неправомерна. Это не подлежит согласованию с главой государства», — сказал Песков в комментарии РБК.

О планах создания в Сергиевом Посаде «православного Ватикана» ранее сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на участника переговоров о реконструкции центра города, бывшего министра строительства Михаила Меня.

По данным BBC, религиозный центр должен расположиться в центральной части города. План реконструкции Сергиева Посада якобы подготовлен Русской православной церковью. Согласно этому плану, в центре города должен появиться «храм под открытым небом» в виде поля со сценой для массовых богослужений, комплекс церковных сооружений, молодежный центр, конгресс-центр и медиацентр. Ради этого предлагается снести здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений «Парк чудес».

Как отмечает Би-би-си, глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин ранее заявлял о планах «очистить город от советского наследия». При этом Калинин утверждал, что подобный проект согласован с президентом России Владимиром Путиным и патриархом Кириллом.

Со своей стороны, депутат Государственной думы, бывший глава Сергиево-Посадского района, Сергей Пахомов отметил, что существует «только один план реконструкции города».

«Этим вопросом занимается власть вместе с РПЦ и КБ «Стрелка». После празднования в 2014 году 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского и посещения города множеством гостей мы поняли, что город не может дальше существовать в том виде. Документ есть только один, который исполнительная власть заказала у конструкторского бюро «Стрелка» по концепции развития города на будущее. Мы хотим такую модель развития города, в котором было бы удобно жить, развивать туризм, в котором можно было бы развивать Троице-Сергиеву лавру как источник веры», — рассказал Пахомов.

Он также заверил, что в плане реконструкции нет «ни одного намека на радикальный снос», который касается только двух десятков ветхих домов. Снос здания администрации Пахомов, по его словам, поддерживает, поскольку оно «уродует город».

Комментарии для сайта Cackle
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?