Эксперты рассказали о роли снижения ключевой ставки в экономике

Фото: Moscow-Live.ru
20:41 06 Сентября 2019г.
Опубликовано 20:41 06 Сентября 2019г.

Банк России зафиксировал показатель на уровне весны 2014 года


Центробанк снизил ключевую ставку с 7,25% до 7%: уже третий раз за год. До этого семипроцентная ставка была зафиксирована незадолго до присоединения Крыма к РФ. К концу 2014 года значение ставки подскочило до 17% - россияне помнят то тяжёлое время, когда рубль на глазах терял свой вес. 

Если коротко: ключевой ставкой можно считать главный инструмент политики Центробанка. От её величины зависит степень жёсткости финансовых мер. Также на размер ставки завязан процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает у них деньги на депозиты.

Как объяснили представители регулятора, решению снизить ставку способствовали низкие темпы роста отечественной экономики – они отстали от прогнозов аналитиков. Поэтому параллельно с понижением ставки ЦБ пересмотрел и свои расчёты по ВВП. В июне регулятор снижал ожидаемый в текущем году ВВП с 1,2-1,7% до 1-1,5%. Свежие выкладки более пессимистичны: рост экономики в 2019 году окажется около нуля – 0,8-1,3%. Темпы роста за 2020-2021 год регулятор также пересмотрел в сторону понижения. Более того: не стоит исключать ещё одного снижения ставки на ближайших заседаниях ЦБ, о чём уже сообщили в регуляторе.

«Если экономические условия будут складываться в соответствии с нашим прогнозом, мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний», — цитирует Regnum главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

«Это было ожидаемым, мы видим снижение инфляции, и Центральный банк в своем коммюнике объявил о том, что это возможно не последнее снижение», - приводит ТАСС слова министра финансов Антона Силуанова. Чиновник поддерживает дальнейшие планы ЦБ на снижение ставки. Cледующие заседания совета директоров Банка России должны состояться 25 октября и 13 декабря.

Что же касается уровня инфляции, то в начале следующего года она составит от 3,5 до 4%. К этому времени уйдёт негативный эффект от повышения НДС в январе 2019 года, сказали в Центробанке.

А что же с нашим ростом?

Экономист Никита Кричевский поддержал решение регулятора снизить ставку. «Глупо от этого отказываться, когда весь мир её снижает. Сохранение ставки на прежнем уровне привлекло бы валютных спекулянтов, - сказал порталу TRUD.RU эксперт. – Но на динамике ВВП и на курсе рубля небольшая игра со ставкой практически не отразится». Доля банковских кредитов в основной капитал – всего 10%, а 90% формируется из других источников, отметил Кричевский. Курс рубля слабо зависит от ставки: здесь важнее поступления валюты в страну, а она поступает активно. «Если наша валюта и ослабнет, то в связи с давлением на валютный рынок тех, у кого больше рублей. Играют роль и цены на нефть, и решения ЦБ поддерживать курс либо устраниться», - сказал экономист. По прогнозу Кричевского, к концу года рубль скорее всего немного ослабнет.

Нужно понимать: хрестоматийно уменьшение ставки любым центральным банком играет против национальной валюты, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Это уменьшает прибыль от операций сarry trade. Но в каждом отдельном случае на курс оказывают влияние разнообразные внешние обстоятельства.

Курс рубля почти не отреагировал на снижение ставки, заметил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. После новостей от ЦБ доллар снизился всего на 0,25 копейки, а евро – на 0,5 копейки. Рубль больше зависит от других обстоятельств. Например, притока денег иностранных инвесторов в наши активы. «После года оттока незадолго до снижения ставки мы отметили перелом тенденции: если на позапрошлой неделе 500 млн долларов ушло из всех видов российских активов, то на прошлой неделе прибыло уже 80 млн долларов, - сказал нашему порталу экономист. – Это сыграет в пользу рубля до конца сентября». Пока нет ясности что будет с нефтью, видимо, она останется на отметке 60 долларов за баррель. Это тоже окажет поддержку рублю, рассуждает Масленников. «Многое зависит от скорых решений европейского ЦБ и ФРС США. В случае снижения ставок рубль выиграет», - отметил специалист. До конца сентября «деревянный» займёт коридор 65-66 рублей за доллар, а к концу года может плавно скатиться к 67, говорит эксперт.

На данный момент Центробанк сделал всё возможное в пользу оживления экономики. Понижение ставки удержит страну от сползания в техническую рецессию, сказал Масленников. Мы подошли к диапазону нейтральной ставки: от 6 до 7% годовых. Это не тормозящие, но и не резко стимулирующие показатели. «Резкие стимулы должна давать власть. Речь о нацпроектах, структурных мерах. Жду закона о защите капиталовложений инвесторов, его могут принять уже в осеннюю сессию Думы. Полезен закон о накопительной пенсионной системе, а также новеллы о контроле за надзорными органами. Если исполнить хотя бы эти меры, бизнес поверит в постепенное снятие барьеров», - сказал эксперт. Основным драйвером экономического роста должны стать частные деньги, а не госинвестиции, уверен Никита Масленников. Ранее о неоходимости наведения порядка в деловом климате говорила и Эльвира Набиуллина: росту препятствует неясность и избыточное регулирование бизнес-процессов.

По мнению экономиста Евгения Надоршина, мы можем увидеть «не очень заметные улучшения в каждом конкретном случае». «Какой-то банк снизит ставку по кредиту через какое-то время, какой-то еще позже. По сниженной ставке они выдадут кредит, но, когда кредит возьмут, это не значит, что его сразу потратят. Эффект от нынешнего снижения проявит себя с конца 2019 года, но большая часть придется на следующий», - приводит его слова URA.RU. Запреты США выдавать России средства в долг не в рублях слабо отразились на «деревянном». К этому прибавились замедление ВВП и понижение инфляции, что в комплексе и побудило Банк России принять решение о ключевой ставке, рассказал Надоршин.

Снижение ставки взбдорит экономику, полагает генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. При смягчении денежно-кредитной политики финансовые организации снижают ставки по депозитам и кредитам. Это повышает спрос, так как цены плавно снижаются, пояснил эксперт. Но резкого и ощутимого удешевления товаров ждать не приходится. Согласен с Хохриным доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Юрий Ичкитидзе. По его словам, Центробанк рассчитывает стимулировать кредитование и спрос, помочь оживлению производства.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?