07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТИ ИХ, ГОСПОДИ!

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Десять лет назад мне, одному из первых советских журналистов, довелось побывать в наглухо

Десять лет назад мне, одному из первых советских журналистов, довелось побывать в наглухо закрытой от общественного взгляда Нижнетагильской ИК-13. Ездил туда на встречу с опальным тогда главным сидельцем зоны Юрием Чурбановым. И в те годы, и сегодня в этой колонии под несчастливым номером отбывают наказание бывшие работники правоохранительных и административных органов, осужденные за различные преступления. В недалеком прошлом они в большинстве своем, что называется, по должности были коммунистами-атеистами.
За десять лет многое изменилось в нашей жизни. Одним из благодатных явлений стало стремительное возрождение православной церкви. И что характерно: религия находит своих приверженцев не только в так называемой законопослушной среде, но и среди тех, кто оказался в местах не столь отдаленных. Справедливость этого утверждения лучше любых слов подтверждает любопытная статистика. Если к концу 1997 года в исправительных учреждениях действовали113 храмов и часовен и 588 молельных комнат, то сегодня эти цифры возросли, соответственно, до 175 и 600.
В 1997 году осужденные 13-й колонии закончили возведение Свято-Никольского храма на ее территории. Строили, что называется, всем миром. Сами зэки скинулись кто сколько мог. Помогли и деньгами, и материалами два десятка нижнетагильских предприятий. И начальник ГУИНа Минюста РФ по Свердловской области Иван Жарков, руководивший в начале 90-х годов этой колонией, кое-что подбросил из скудного "тюремного" бюджета...
Подмечено: в горе человек быстрее находит дорогу к Богу, храму. Вот и среди бывших милиционеров, прокурорских работников, совершивших преступление и несущих свой тяжкий крест за содеянное, все больше и больше тех, кто в свободную минуту заходит в храм поставить свечу, помолиться, попросить у Бога прощения за грехи свои и вольные или невольные злодеяния. На днях в ИК-13 был большой праздник: осужденных навестил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он посетил Свято-Никольский храм, освятил его иконы и наставлял осужденных словом Божьим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников