11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Решение конституционного суда СРЮ о "частичном аннулировании" итогов голосования за президента

Решение конституционного суда СРЮ о "частичном аннулировании" итогов голосования за президента Югославии означает, что результаты первого тура аннулируются и в обозримом будущем будет проведено повторное голосование. Такое разъяснение дал сегодня в интервью радио "Свободная Европа" председатель конституционного суда СРЮ Милутин Срдич. Из его высказываний явствует, что второго тура голосования 8 октября не будет, а сами выборы могут быть назначены через несколько месяцев, поскольку мандат президента СРЮ Слободана Милошевича истекает в июне 2001 года. Председатель КС сказал, что в повторных выборах могут участвовать те же кандидаты, а могут и другие.
Полный текст заключения суда с его разъяснениями будет обнародован дополнительно, а пока лидеры ДОС ломают голову над тем, что могло бы значить такое неожиданное решение. Лидер ДОС Коштуница предполагает, что в решении суда есть "какая-то ловушка" для оппозиции. "Решающий поход" демократических сил Сербии на Белград, назначенный на четверг, не был отменен, а ДОС не взял обратно ультиматум президенту Милошевичу с требованием уйти в отставку до 15 часов по местному времени в четверг. Лидеры ДОС призвали пикетировать здание Скупщины СРЮ, где находится штаб-квартира центризбиркома, "до полной капитуляции правящего режима".
В середине недели эпицентр драматических событий переместился из Белграда в угольный бассейн "Колубара", 7,5 тысячи шахтеров которого первыми откликнулись на призыв демократической оппозиции о начале всеобщей забастовки. Отряды специальной полиции блокировали центральный угольный разрез "Тамнава - Восток", охваченный протестами, и вступили в переговоры с забастовочным комитетом, пытаясь убедить горняков вернуться на рабочие места. Стачком ответил призывом к соседним городам подключиться к протестам, после чего сторонники оппозиции из близлежащего Лазареваца сумели пробить полицейский кордон и присоединиться к шахтерам. Изменив график публичных выступлений, в "Колубару" срочно приехал Коштуница, который попросил горняков выдержать давление властей.
Принятое на днях правительственное постановление позволяет правоохранительным органам использовать силовые методы для обеспечения нормальной работы жизненно важных отраслей, включая угледобывающую промышленность и энергетику. Угольный бассейн "Колубара" является главным поставщиком топлива для самой крупной в Сербии тепловой электростанции "Никола Тесла" в Обреноваце, от бесперебойной работы которой зависит столичная электросеть. Нехватка угля уже вызвала в Белграде аварийные отключения электроэнергии, которые в некоторых районах продолжались по пять-шесть часов.
Окружная прокуратура Белграда потребовала провести расследование действий двух оппозиционных лидеров - председателя партии "Демократическая альтернатива" Нейбоши Човича и заместителя председателя Демократической партии Сербии Бориса Тадича, обвинив их в организации "саботажа и злоупотреблении правом на забастовку" в "Колубаре". Оба политика поставили, по мнению прокуратуры, под угрозу безопасность и обороноспособность страны, прервав регулярность поставок угля для сербской энергетики. Лидер "Демократической альтернативы" был в прошлом шефом белградских социалистов и столичным мэром.
P.S. После решения конституционного суда Югославии "открыты все возможности для скорого урегулирования кризиса". Об этом заявил в Мумбае секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. По его словам, "возможность маневра в связи с предложениями президента РФ теперь не только сохраняется, но и улучшается". Иванов не исключил возможности приезда в Москву обоих претендентов на пост президента Югославии и подчеркнул, что "наша позиция остается такой же - продолжать переговоры без вмешательства извне с учетом мнения югославского народа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников