04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТНЫЙ СМЕРЧ НАД АЛТАЕМ

Десятки детей с симптомами острого отравления ракетным топливом - гептилом попали в больницы и фельдшерско-акушерские пункты Алейского района Алтайского края после начала ликвидации ракет "Сатана". Врачи района бьют тревогу, они растеряны: не знают, как лечить такое отравление...

Несмотря на это, ракетчики успокаивают население, заявляя, что ликвидация базы не представляет опасности и никаких защитных мероприятий при этом не требуется. Говорят, что уничтожение пусковых шахт с помощью взрывов также не опасно ни для окружающей среды, ни для здоровья людей. Краевые власти скрывают отравление детей гептилом. Уверяют население, что Институт биофизики Минздрава ведет надежный контроль за сливами топлива и подрывами шахт. Ни в одной пробе воздуха, почвы, воды, по их данным, гептила не обнаружено. А как же тогда быть с сообщениями об отравлении детей?..
Получив первые тревожные сигналы с Алтая, "Труд" совместно с Институтом социологии РАН и Центром независимых экологических программ социально-экологического союза организовал поездку в район бедствия.
Жителям Алтая давно знакомы тяжкие последствия зловонного дыхания "Сатаны". Еще в 1989 году после подрыва четырех таких ракет на границе Новосибирской области и Тальменского района вблизи села Анисимово начали рождаться "желтые" дети, что вызвало острую тревогу во всем мире. Сегодня тухлятиной запахло в Алейском районе - это центр Алтайского края, житница Сибири. Смертоносное дыхание "Сатаны" жители района почувствовали вскоре после начала слива высокотоксичного компонента ракетного топлива - гептила. Решение военных начать такой слив в период уборки урожая, жатвы хлебов, созревания фруктов, уборки картофеля, когда тысячи жителей района работают на полях, многие в 100 метрах от пусковых шахт, является грубейшим нарушением санитарно-гигиенических требований, поскольку компоненты топлива не только токсичны, но и обладают высокой летучестью.
Жительница деревни Заветы Ильича Мария Емельяненко рассказала нам, что ракетная шахта находится от них всего в километре. Когда ветер дует с шахты, где и начался слив топлива, то появляется запах тухлятины, дуста, газа. От этих запахов у нее возникает боль в горле. Когда Емельяненко попала под дождь, на ее лице образовались язвы, которые долго не заживали.
Инна Ермолаева живет совсем рядом с пусковой шахтой. Первым заболел ее девятилетний сын Вадим. В конце августа у него все тело покрылось красной сыпью, началась рвота. Военные успокоили мать: это не от ракетного топлива.
2 сентября она вместе с сестрой копала картошку на огороде, расположенном в 100 метрах от пусковой шахты. В первый же день у нее на теле появилась сыпь, начался зуд. У сестры на кисти руки возникла язва.
Город Алейск, в котором расположен военный городок ракетчиков, находится в 3 километрах от деревни Заветы Ильича.
Районный педиатр Геннадий Салов рассказал нам, что с конца августа он наблюдал 5 детей в возрасте от 8 до 10 лет с симптомами острого отравления: сильная головная боль, рвота, боли в животе, высокая температура (до 40 градусов). У всех больных отмечено высокое содержание лейкоцитов в крови. Симптомы острой интоксикации наблюдались на протяжении двух дней.
Мы встретились с заместителем главы администрации района по социальным вопросам Любовью Наумовой. По ее словам, сливы топлива, по-видимому, начались раньше, чем это было объявлено. В конце августа - начале сентября у детей деревни Заветы Ильича и города Алейска зафиксированы случаи отравления гептилом. Расстройства начинались после того, как дети поели яблок, на которых был белый налет. Детские врачи города встревожены.
Глава администрации Алейского района Владимир Иванович Кретов сообщил нам, что ликвидация ракетной базы началась с 14 августа и будет завершена в ноябре 2001 года. Военные говорят, что демонтаж ракетной базы не представляет опасности для населения. Предохранительные меры не нужны. Вместе с тем, по их данным, осталось лишь 30 датчиков контроля за ракетами (из 80). Некоторые ракеты протекают.
Ликвидация пусковых шахт будет производиться путем их подрыва внутри шахты, закрытой 120-тонной крышей. Владимир Кретов считает, что такой способ неприемлем: слишком велика опасность для населения.
Хотя детские врачи Алейского района уверены, что отравление детей после начала слива ракетного топлива вызвано гептилом, доказать это крайне сложно. Ведь в мировой литературе нет описания ни одного случая острого отравления детей гептилом. Краевая администрация, военные, Минздрав РФ, Санэпиднадзор РФ и по сей день категорически отрицают, что причиной рождения "желтых" детей является выброс в окружающую среду гептила. Военные утверждают, что феномен "желтых" детей вызван неправильным использованием ядохимикатов.
Тем не менее очевидно, что самые разнообразные поражения взрослых и детей возникли именно после подрыва пусковых шахт при ликвидации ракетных баз в Казахстане. Приведем несколько примеров. В конце августа 1996 года в совхозе "Львовский" в Державинском районе Республики Казахстан взорвали шахту днем, в километре от тракторно-полеводческой бригады, работавшей в поле. Раздался взрыв. Появилось черное облако. Через несколько дней у всех работавших вблизи подорванной шахты (примерно 15 человек) опухли коленные суставы, лимфатические узлы. Люди жаловались на плохое самочувствие. Когда начались подрывы шахт, то практически у всех жителей Державинска появились мокнущие незаживающие раны, у многих стали выпадать волосы.
С 1996 года в районную больницу из сел стало поступать много детей с полным облысением. Обычно это происходило после того, как они попадали под дождь. У детей наблюдались явные симптомы острого отравления - боли в животе, рвота, головная боль, высокая температура, поражение кожи, носовые кровотечения и токсический гепатит. Двое детей умерли от цирроза печени. Среди новорожденных появились "желтые" дети с высоким содержанием в крови билирубина, длительным течением желтух. Еще до ликвидации ракетной базы у молодых людей, в том числе и у ракетчиков, часто отмечалась высокая заболеваемость раком щитовидной железы, аллергозами, астматическими бронхитами. Встречались причудливые уродства развития: у девочки 11 лет было 12 молочных желез.
Когда в 1992 году нам удалось обследовать детей в Тальменском районе, мы обратили внимание на частные расстройства здоровья детей постарше. Они жаловались на боли в животе, усталость, головную боль. У них наблюдались обмороки, носовые кровотечения, облысение, бронхит, ларингит (без признаков воспаления). Широкое распространение в Тальменском районе после подрыва ракет РС-20 получили гиперплазии щитовидной железы 2-3-й степени, вегетососудистая дистония и головные боли. Так как в 1989-1992 годах в центре внимания были новорожденные с ядерной желтухой, то на возникшие после подрыва ракет расстройства здоровья детей в возрасте 5-14 лет не обращали внимания. Эти нарушения во многом совпали с теми, которые мы наблюдали в Державинске.
P.S. 27 сентября пришло срочное сообщение из администрации Алейского района: в Алейске и в селах района отравление детей принимает характер эпидемии. Сотни детей направляются в больницы и поликлиники с признаками химического отравления. Врачи бьют тревогу. На срочно собранной районной конференции они пришли к заключению, что у детей наблюдается химическое отравление. От имени врачей, администрации района готовятся телеграммы в центральные и краевые организации, Государственную Думу, Совет Федерации, Российскую академию наук.


Гость 14 Июня 2013, 17:25
Алейский район, Алейск загибается от болезней щитовидной железы, онкологии. Дети и внуки ещё сильнее болеют.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников