11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ РУБЛЯ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 06 Октября 2000г.

Не успели военные уладить конфликт у штаба Северо-Кавказского военного округа, который недавно

Не успели военные уладить конфликт у штаба Северо-Кавказского военного округа, который недавно блокировали бывшие солдаты-контрактники, не получившие в полном объеме так называемые "боевые" выплаты за участие в чеченской войне, как точно такая же нелепая для армии ситуация возникла и в Самаре. На этот раз пикетчики в форме, тоже вернувшиеся из Чечни, расположились у штаба Приволжского военного округа.
Организатором пикета стал Вячеслав Толстов - председатель правления общественной организации, которую создали участники и инвалиды локальных войн.
- Ребятам надоело ждать, когда чиновники в погонах вспомнят о своих обязанностях, - заявил он.
Как выяснилось, с 1 июня стало действовать правительственное постановление, которое определяет право на "боевые" деньги только тем, кто действительно участвовал в боях с бандитами. Для выдачи этих денег нужен приказ по войсковой части, которого в штабе пока нет. Контрактники утверждают, что приказ на них был. Где он сейчас, неизвестно.
Итог разговора бывших контрактников с главным финансистом ПриВО таков: штаб срочно командирует в Чечню своего офицера на поиск приказа. Если его найдут, то деньги сразу выплатят.
КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Похоже, что начальник финансовой службы штаба Приволжского военного округа не был до конца откровенен ни с пикетчиками, ни с журналистами. Проблема с выплатами "боевых" участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе намного сложнее и не исчерпывается одними лишь бюрократическими просчетами. У Министерства обороны сегодня нет денег в объемах, которые позволили бы в срок вернуть возвратившимся с войны солдатам и офицерам положенное по закону. И это несмотря на то, что по решению маршала Игоря Сергеева "боевые" выплаты финансистами осуществляются в первоочередном порядке из любых сумм, поступивших на счета военного ведомства. Несмотря на это, с ветеранами нынешней чеченской кампании не удалось полностью рассчитаться даже за июль. Причина проста - необходимые средства задерживает Министерство финансов РФ. Кстати, денежное довольствие за сентябрь тоже пока получили далеко не все в Вооруженных Силах. Согласитесь, это выглядит довольно странно на фоне победных рапортов о постоянном и неуклонном в последние месяцы перевыполнении бюджетных показателей страны.
Поэтому не исключено, что и у штабов других наших военных округов скоро появятся возмущенные действиями государства пикетчики в погонах. А хотя бы временно уладить конфликты в Ростове-на-Дону и в Самаре удалось так: каждому протестующему вручено персональное гарантийное письмо, в котором Министерство обороны в месячный срок обязуется вернуть долги. Вот только как сдержать это слово без помощи Минфина?
Сергей ИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников